terça-feira, 28 de outubro de 2008

Casca de limão siciliano cristalizada



Sabe aquelas cascas de limão que você ia jogar fora, pois você usou somente o suco? Durante alguns dias, guarde na geladeira, as cascas de limão em um pote com água. Troque diariamente a água.

Quando tiver uma quantidade suficiente, pique as cascas em tiras finas.

Em uma panela coloque água para ferver. Quando levantar fervura, jogue as cascas picadas e deixe ferver por 1 minuto.

Escorra a água e, numa peneira, coloque as cascas na água fria (ou gelada), para parar o cozimnento.

Repita o procedimento de fervura e resfriamente, umas 3 vezes. É isso que irá tirar o gosto amargo da casca.

Em outra panela faça uma calda rala. mergulhe as cascas nessa calda e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.

Com uma escumadeira, retire as cascas da calda que sobrou e distribua-as em uma assadeira.

Deixe secar por 24 horas.

De vez em quando, vá mexendo e soltando as cascas, para evitar que ficam grudadas.

É ótima opção para decoração de bolos e até mesmo para "beliscar uma coisinha doce".

Aqui em casa, mal conseguimos esperar as 24 horas.

Enquanto seca, sempre alguém vai lá na cozinha "roubar", ou melhor, dar uma esperimentadinha.

Bolo delícia de limão do Panelinha

Hoje à tarde me deu uma vontade louca de comer um bolo de limão.

Eu já fiz essa receita várias vezes e sempre fica uma delícia. Eu copie esse recita do www.panelinha.com.br

Desta vez resolvi fazer, também, casca de limão siciliano cristalizada.

Dá um pouco de trabalho, mas vale a pena.



Bolo delicia de limão

Para a massa
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 colheres (chá) de fermento em pó
. 1/2 colher (chá) de sal
. 220 g de manteiga em temperatura ambiente
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 4 ovos
. 1 xícara (chá) de leite
. raspas de 2 limões
. manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2. Passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
3. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
4. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão, misture com uma espátula e transfira para a fôrma. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.
5. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos.
6. Num prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Se quiser, decore com fatias bem finas de limão e sirva a seguir.

Para o glacê
. 1/3 xícara (chá) de suco de limão peneirado
. 2/3 xícara (chá) de açúcar

1. Enquanto o bolo esfria, numa tigelinha misture bem o suco de limão e o açúcar. Reserve.

domingo, 19 de outubro de 2008

Docinho de Coco com Castanha-do-pará





Docinho de coco com castanha-do-pará (Adaptada da receita do Chef Alvaro Rodrigues)

• 2 latas de leite condensado
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 4 gemas peneiradas
• 4 claras
• 50 g de coco seco ralado
• 125g de castanha-do-pará peladas e moídas em pó
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 1 colher (sopa) de conhaque ou rum

1. Em uma panela grande antiaderente, coloque o leite condensado, a farinha de trigo e mexa até ficar homogeneo.
2. Junte as gemas peneiradas, as claras, o coco e leve ao fogo., mexendo sempre, até obter um creme firme.
3. Junte as castanhas e continue mexendo até obter uma massa firme e soltando do fundo da panela.
4. Distribua a massa sobre a bancada, regue-a com os aromas e envolva-os bem.
5. Deixe a massa esfriar completamente.
6. Enrole os doces no formato de bolas (15g cada) e deixe secar por 2 horas (fora da geladeira).
7. Utilizando garfo próprio, banhe os doces com fondant derretido e bem fluído, colocando-os sobre chapa de alumínio forrada com plástico de congelamento e untada com óleo.
8. Deixe secar bem.
9. Corte as rebarbas e decore a gosto.
10.Eu apliquei com o pincel, corante perolado em pó e fiz mini flores de pasta americana para decorar.

terça-feira, 14 de outubro de 2008

Cestinha de morango

Já perceberam que eu adoro morango.

Eu adora a cor, o cheiro e o gosto do morango. Estou me deliciando fazendo receitas com essa fruta.



Esta semana fiz uma calda de morangos e como tinha claras sobrando, resolvi fazer esta cestinha.

Vou confessar uma coisa. Eu nunca acerto fazer suspiro. Ou tiro antes do tempo, ou fica moreninho. Mas é errando que se acerta.

Bati 4 claras em neve e acrescentei 250g de açúcar de confeiteiro.

Em uma forma com papel manteiga (sem untar), despejei uma colher para fazer a base da ceta. E, com o saco de confeitar fui modelando a cestinha.

Deixei assar no forno, por 30 minutos, a 100ºC, com a porta um pouco aberta.

Desliguei o forno e deixei as cestas de suspriro lá, até esfriarem completamente.

Eu havia visto uma receita que falava para usar chantily, mas como não tinha em casa, bati 1 lata de creme de leite sem soro com 2 colheres de açúcar.

Coloquei por cima de cestinha e reguei com um pouco da calda de morango.

Fica lindo. O problema é que fica muito doce. Acho que com chantily deve ficar um pouco menos doce.

Da próxima vez eu faço com chantily e aviso para vocês.

domingo, 12 de outubro de 2008

Dia das crianças

12 de outubro é o dia das crianças, aqui no Brasil.
Os adultos aproveitam também se divertem com os pequenos.



Isso é bolo com sorvete e bolacha. A minhoca é de gelatina, viu?
A idéia é do Panelinha

http://thepioneerwoman.com/cooking/2008/04/springy-flower-pot-desserts-a-blast-from-my-past/

quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Chocopots by Nigella

Receita rápida. Não precisa de batedeira, nem de separar claras e gemas.


Chocopots

• 125 g de chocolate meio amargo
• 125 g de manteiga
• 2 ovos
• 150 g de açúcar
• 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2. Unte os potinhos com margarina.
3. Derreta, no microondas, o chocolate e a manteiga.
4. Em uma tigela, bata bem os ovos com um fouet, até formar uma espuma amarelo claro.
5. Adicione o açúcar e a farinha de trigo. Mexa bem.
6. Junte essa mistura com o chocolate e coloque nos potinhos.
7. Deixe assar por aproximadamente 20 minutos, com o forno a 180ºC.
8. Sirva morno e, se quiser, acrescente uma bola de sorvete de creme.

terça-feira, 7 de outubro de 2008

Torta espelhada de morango (ou de outra fruta maravilhosa que você tiver)


Aproveitando a safra de morangos, adaptei a receita de Tortinhas de Morango.

Torta espelhada de morangos

Massa:
• 1 pacote de bolacha de leite triturada
• 100 g de manteiga derretida

Creme:
• 500 ml de leite
• 1 lata de leite condensado
• 1 gema passada pela peneira
• 2 colheres (sopa) de amido de milho
• 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor, hidratada com 2 colheres (sopa) de água e aquecida por 10 segundos no microondas
• 1 colher (chá) de essencia de baunilha

Cobertura:
• 3 caixinhas de gelatina de morango, preparadas com 500 ml de água
• Adicionar 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor, hidratada com 2 colheres (sopa) de água e aquecida no microondas por 10 segundos.

Modo de fazer:

1. Misture a bolacha com a manteiga até agregar bem.
2. Forre o fundo de uma forma de aro removível.
3. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC, por 10 minutos.
4. Deixe esfriar e reserve para colocar o creme.
5. Leve ao fogo os ingredientes do creme, menos a gelatina. Espere engrossar e adicione a gelatina dissolvida
6. Depois de frio, coloque esse creme sobre a massa assada.
7. Colocar os morangos (lavados e secos)
8. Colocar a cobertura de gelatina até cobrir bem os morangos

Tortinha de morango

Morango! Que fruta linda, vermelha e cheirosa!
Alegra qualquer sobremesa.




Tortinha de morango

Massa:
• 1 pacote de bolacha de leite triturada
• 100 g de manteiga derretida

Creme:
• 500 ml de leite
• 1 lata de leite condensado
• 1 gema passada pela peneira
• 2 colheres (sopa) de amido de milho
• 1 colher (sobremesa) de gelatina em pó sem sabor, hidratada com 2 colheres (sopa) de água e aquecida por 10 segundos no microondas
• 1 colher (chá) de essencia de baunilha

Cobertura:
• 1 pacote de gel de brilho na cor vermelha

Modo de fazer:

1. Misture a bolacha com a manteiga até agregar bem.
2. Forre o fundo e a lateral de forminhas de aro removível.
3. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC, por 10 minutos.
4. Deixe esfriar e reserve para colocar o creme.
5. Leve ao fogo os ingredientes do creme, menos a gelatina. Espere engrossar e adicione a gelatina dissolvida
6. Depois de frio, coloque esse creme sobre a massa assada.
7. Colocar os morangos.
8. Prepare o gel de brilho, conforme instruções da embalagem.
9. Espere amornar e coloque sobre as tortinhas.
Related Posts with Thumbnails