domingo, 9 de novembro de 2008

Pãezinhos macios para acompanhar o jantar


Achei esta receita da Nigella e fiz. Substituí o gergelim e a semente de papoula por sal grosso e queijo parmesão ralado, mas fique a vontade para usar o que quiser. A minha turma adorou. Também, eles adoram tudo que é massa. Mas realmente ficou macio. Não se esqueça de pensar bem positivo enquanto sova a massa. Assim, além de alimentar o corpo, alimenta a alma.

Pãezinhos macios

Ingredientes para a massa
3 1/2 a 4 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento biológico instantâneo
1colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar refinado
1 1/2 xícara de leite
1 1/2colher de sopa de manteiga
Óleo vegetal para untar a tigela e a assadeira

Ingredientes para a cobertura

• 1 ovo grande, levemente batido
• 1 colher de sopa de leite
• 1 pitada de sal
• 1 colher de chá de sementes de gergelim
• 1 colher de chá de sementes de papoula

Modo de preparar

1. Em uma tigela grande, junte 3 1/2 xícaras de farinha, o fermento biológico, o sal e o açúcar. Em uma pequena caçarola, junte o leite e a manteiga e aqueça em fogo brando, até que o leite esteja morno. Adicione a mistura sobre os ingredientes secos, na tigela, misturando com um garfo, para fazer uma massa mais áspera, adicionando mais farinha de trigo se necessário.
2. Trabalhe a massa, usando uma batedeira com haste especial para sovar, ou manualmente, até que se torne macia e flexível. Coloque-a em uma tigela, previamente untada, e cubra com um filme plástico. Deixe descansar, em local quente, por aproximadamente 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho.
3. Pressione a massa, levemente, para eliminar o ar. Unte uma assadeira e reserve. Faça pequenas bolas de massa, do tamanho de uma noz, e coloque-as sobre a assadeira, guardando uma distância de pouco mais de meio centímetro entre elas, distribuindo as bolinhas em 6 fileiras de 5 unidades cada uma. Cubra com um pano de prato e deixe descansar, em local quente, por 30 minutos. Enquanto isso, aqueça o forno à temperatura de 218 ºC.
4. Quando os pãezinhos crescerem, pincele-os com uma mistura de ovos, leite e sal batidos. Salpique um com gergelim, outro com sementes de papoula e pule o terceiro, depois repita nesta ordem (uma colher de chá, de sementes, é o suficiente para decorar dois pãezinhos). 5. Leve os pãezinhos ao forno até crescer e dourar, aproximadamente 15 minutos. Sirva-os em um prato.

sábado, 1 de novembro de 2008

Areias do Céu


Esta receita é do livro essencial das sobremesas.

A receita original serve estes biscoitinhos com frutos sivestres e natas. Mas a massa é tão gostosa e crocante que mesmo sem recheio é uma tentação.

Para os que gostam de um doce a mais, acrescente geléia de morango ou una-os com uma porção gererosa de Nutella ou um creme de chocolate.


Areias do Céu

• 185g de farinha de trigo
• 40g de açúcar
• 125g de manteiga sem sal fria, em bocadinhos
• 1 gema de ovo
• 1 colher (sopa) de sumo de limão
• açúcar em pó para polvilhar

1. Pré-aqueça o forno a 160ºC Unte dois tabuleiros de forno e forre com papel vegetal. Peneire a farinha e o açúcar numa tigela. Com os dedos, esfregue a manteiga na farinha até formar uma mistura esfarelada. Faça uma cova, junte a gema e o sumo e misture. Forme uma bola, cubra e leve a geladeira por 15 minutos.
2. Divida a massa ao meio. Estenda uma parte entre duas folha de papel vegetal com farinha até ter 3 mm de espessuara. Coloque a massa num tabuleiro e leve a geladeira po 5 minutos. Com um cortador (a receita original usa coração de 7,5 cm, mas eu usei um cortador bem menor e de flor) corte a massa.
3. Coloque nos tabuleiros preparados, pique com um garfo e leve a geladeira por mais 10 minutos.
4. Asse 20-25 minutos, ou até que fiquem firmes. Deixe esfriar um pouco e transfira-os para uma grelha para esfriarem completamente.
5. Repita o processo com o restante da massa.
6. Polvilhe com açúcar em pó.
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