segunda-feira, 18 de maio de 2009

Tortinhas de coco



Queria fazer um doce... estava tão contente que parecia nas nuvens...

Esta receita é da Leonor de Sousa de Bastos

Tortinhas de coco

Massa
• 250g de farinha de trigo
• 30g de açúcar
• 125g de manteiga em temperatura ambiente
• 2 gemas

1. Pre-aquecer o forno a 180oC
2. Untar e enfarinhar 10 forminhas de tortinhas
3. Misturar todos os ingredientes até ligar
4. Estender a massa com um rolo em superfície enfarinhada
5. Forrar as formas com a massa
6. Picar a base e a lateral com um garfo, cobrir com papel vegetal ou de alumínio e espalhar por cima algum peso (feijão, grãos em geral) para que não infle ao assar
7. Assar por 15 minutos, retirar o papel e assar por mais 5 minutos
8. Reservar
9. Baixar o forno para 150oC

Creme de Coco
• 120g de farinha de trigo
• 160g de coco ralado
• 160g de açúcar
• 2 gemas
• 500 ml de leite

1. Misturar todos os ingredientes. Levar ao fogo até que engrosse
2. Esperar amornar e colocar sobre a massa das tortinhas

Merengue
• 4 claras
• 250g de açúcar
• coco para polvilhar

1. Bater as claras em castelo e ir adicionando o açúcar aos poucos até que fique com consistencia firme e brilhante de merengue
2. Cobrir as tortinhas e polvilhar o coco
3. Levar ao forno até que o merengue seque (20-30 minutos)

quarta-feira, 13 de maio de 2009

Pão recheado de presunto e queijo (ou outro recheio que desejar)




Uma das coisas que eu acho mais gostosa de fazer é pão. O cheiro do fermento, a massa crescendo, o pão assando no forno deixando a casa toda perfumada...Tudo isso me faz sentir bem.

E também é ótimo para se fazer quando está com raiva de alguém (rsss). A massa fica bem sovada e o mau-humor vai embora.


Pão de presunto e queijo

Recheio
• 1 xícara de tomate picado
• 2 colheres (sopa) de cebola picada (opcional)
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) de orégano
• 125g de mussarela picada
• 125g de presunto picado

Massa
• 3 xícaras de farinha de trigo
• 1 xícara de leite morno
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 colher (sopa) de azeite
. 1 colher (sobremesa) de sal
• 1 ovo
• 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)

Para picelar
• 1 ovo

Modo de Fazer

Recheio
1. Misture bem todos os ingredientes.

Massa
1. Dissolva o fermento no leite morno e reserve. Junte a farinha, o fermento, o azeite, a manteiga e o ovo. Misture com um garfo.
2. Numa superfície enfarinhada, sove até obter uma massa que se desprenda das mãos. Junte o sal. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por uma hora em lugar aquecido.
3. Aqueça o forno em temperatura alta e unte a assadeira com manteiga.
4. Abra a massa até obter um retângulo de 30x40 cm. Corte pelo comprimento uma tira de 5 cm de largura e, depois corte-a em 5 tiras de 1 cm. Reserve.
5. Distribua o recheio sobre a massa e enrole-a pelo comprimento.
6. Decore com as tiras, pincele com a gema e coloque na assadeira.
7. Asse em temperatua média por 50 minutos ou até dourar e sirva.

sábado, 9 de maio de 2009

Cinnamon rolls ou pão doce maravilhoso de canela



Have a sweet day!!!

Comece (ou termine) seu dia com um pão doce de canela, derretendo na boca, explodindo de sabores e aromas a sua cozinha.

Ele dá um pouco de trabalho, mas a reconpensa vale a pena.

Minha casa ficou invadida pelo cheiro da canela, da manteiga e do açúcar.

Minha casa ficou aquecida com o calor do forno, com a presença da minha família em volta da mesa e com o riso alegre das crianças jogando.

Ganhei antecipadamente este presente do dia das mães.

A receita peguei do site http://www.lacucinetta.com.br/ . É um site bem feito, com receitas de dar água na boca.

CINNAMON ROLLS

Massa
• 45+15g água
• 10g fermento ativo fresco
• 35+220g farinha de trigo
• 17g açúcar cristal orgânico
• 5g sal
• 80g leite
• 140g manteiga

1. Numa tigela, misture a primeira parte da água (45g) e o fermento, até dissolvê-lo. Polvilhe a primeira parte da farinha por cima (35g) e deixe descansar por 15 minutos.
2. Em outra tigela, misture o açúcar, o sal, leite e segunda parte da água (15g), até que os ingredientes secos estejam dissolvidos.
3. Peneire o restante da farinha e junte-a à mistura de fermento. Adicione a mistura líquida e mexa com as mãos até que se forme uma massa mais ou menos uniforme. Não mexa demais. Termine sovando a massa na bancada por um minuto ou dois. Cubra e deixe fermentar por 40 minutos em temperatura ambiente.
4. Soque a massa para lhe retirar qualquer ar e leve à geladeira por 1 hora.
5. Abra a massa na bancada ligeiramente enfarinhada, até ficar no formato de um retângulo grande. Espalhe a manteiga em 2/3 dessa massa, deixando uma borda de uns 2cm.
6. Dobre o terço sem manteiga sobre a massa com manteiga, como uma carta, e em seguida dobre a segunda aba, exatamente como você faria para dobrar uma folha A4 para inseri-la num envelope.
7. Gire a massa 90º e abra-a com o rolo, apenas no sentido do comprimento, até formar um retângulo comprido novamente. Faça isso com delicadeza, para não rasgar a massa e expor a manteiga. Dobre novamente, como da primeira vez e leve à geladeira por meia hora.
8. Retire o retângulo de massa da geladeira e estenda-o mais uma vez com o rolo, encompridando o retângulo. Dobre-o como da vez anterior e leve à geladeira novamente. Repita o processo mais uma vez.

Recheio
• 60g açúcar cristal orgânico
• 2g canela em pó
• manteiga derretida

1. Se a massa estiver já quente, leve à geladeira por uns 15 minutos antes de estendê-la. Enquanto isso, ligue o forno a 180ºC e unte uma forma de muffins de 12 buracos com manteiga.
2. Abra a massa com o rolo até ficar com 23x30cm, e 0,5cm de espessura.
3. Misture a canela e o açúcar. Espalhe um pouco de manteiga derretida sobre a massa, o suficiente para fazer o açúcar aderir, e polvilhe-o igualmente sobre a massa.
4. Enrole a massa no sentido da largura, como um rocambole apertado, mantendo o comprimento do rolo em 30cm.
5. Com uma faca afiada, corte em fatias de 2,5cm de espessura. Com cuidado, para que o recheio não vaze, tranfira os rolinhos para as formas untadas. Deixe descansar por 25 minutos. Leve ao forno por 15-20 minutos, até que a massa pareça seca e as laterais estejam bem douradas.
6. Retire das formas e deixe esfriar sobre uma grade.

Cobertura
• 100g açúcar de confeiteiro
• 18g água quente
• 6g mel
• 1/4 colh. (chá) essência de baunilha

1. Em uma tigelinha, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo e sem grumos. Na hora de usar, aqueça em banho-maria até que fique morno e líquido novamente e despeje às colheradas sobre os rolinhos, rapidamente, antes que a cobertura endureça novamente. Os cinnamon rolls são melhores comidos no mesmo dia, pois tendem a ressecar mesmo guardados em potes herméticos. Ainda que menos macios, porém, continuam muito gostosos no dia seguinte.


(Antes de assar)


(Prontos para comer)

domingo, 3 de maio de 2009

Gratinado de batatas e cogumelos



Encerro meu dia com um gratinado de batatas.

Gratinado de batatas e cogumelos (ligeiramente adaptado) da Nigella

. 750g de batatas em fatias finas
. 350 ml de leite
. 3 colheres (sopa) de vinho branco
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (chá) de azeite
. 250g de cogumelos em fatias finas
. sal e orégano a gosto

1. Pre-aqueça o forno a 220 graus C e unte uma vasilha que possa ir ao forno para gratinar
2. Numa panela, ferva junto as batatas, o leite e o vinho branco. Tempere com o sal. Mexa constantemente, abaixe o fogo e deixe cozinhar enquanto prepara os cogumelos
3. Aqueça a manteiga e o azeite em uma frigideira em fogo médio. Junte os cogumelos e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que eles estejam macios, por cerca de 3 minutos
4. Coloque os cogumelos e seus sucos na panela das batatas. Mexa para misturar bem e ponha tudo na vasilha de gratinar. Polvilhe com o orégano.
5. Asse por 45 minutos, ou até que esteja dourado na parte superior.

Domingo cheio de sabor

Que eu gosto de fazer gostosuras para minha minha família ninguém duvida. O que eu nunca havia feito eram trufas.
Sempre achei muito lindo (além de gostoso, claro!) trabalhar com chocolate, mas acho um pouco complicado.
Resolvi me aventurar começando com as trufas e, depois de pesquisar aqui e ali fiz essas trufas.
Elas não ficaram formidáveis, nem fora do comum, mas o que mais gostei foi que meus filhos e meu marido ajudaram, cada um fazendo uma coisa. Um enrolando, outro banhando no chocolate, outro passando no cacau em pó e claro, sobrou para eu lavar a louça e varrer o chão coberto de chocolate.

Related Posts with Thumbnails