domingo, 26 de julho de 2009

Chipa Guazu



Este é um prato tipicamente paraguaio.

Existem vários tipos de Chipa uma se parece com um pãozinho de queijo em formato de meia-lua essa é como uma torta de milho.

Guazu significa grande em Guarani

Chipa Guazu
. 1kg de milho (mais ou menos 8 espigas de milho)
. 500g de cebola
. 300g de queijo paraguaio (um semelhante brasileiro é o meia-cura)
. 5 ovos
. 1 copo de leite
. sal
. aji-no-moto
. azeite

1. Lavar bem a espiga de milho e deixar escorrer bem a água
2. Com uma faquinha, retirar os grãos de milho da espiga
3. Picar a cebola em quadradinhos pequenos
4. Refogar a cebola no azeite quente por uns 2 minutos. Depois tempera-la com sal e aji-no-moto.
5. Em um liquidificador colocar o milho, o refogado de cebolas, os ovos e o leite.
6. Untar uma forma grande com óleo.
7. Juntar na massa de milho o queijo esfarelado
8. Levar para assar em forno médio (180ºC) por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, esse saia seco.

Se quiser sentir mais o gosto da cebola, não batê-la no liquidificador, só acrescentá-la no final, junto com o queijo.

Molho pesto



Vou publicar aqui a minha versão do molho pesto.
Ele é um molho originário da região de Gênova, Itália, por isso o nome Pesto Genovês.
Porém a minha receita é adaptada para o meu paladar e para o meu bolso (você já viu o preço do pinoli?)

A receita original pede para usar um almofariz e num nada de metal para não oxidar o molho, mas se ninguém estiver vendo pode usar um processador ou um liquidificador.

Molho Pesto
. 1 xícara de folhas de manjericão
. 1/4 xicara de salsinha picada
. 1 dente de alho
. 3 colheres (sopa) de nozes
. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão de boa qualidade
. 1 xícara de azeite
. 1 pitada de sal

Misturar todos os ingredientes num almofariz e ir socando até virar uma pasta.

Mais uma versão do mesmo Cheesecake



Fiz novamente o cheesecake porém agora usei uma calda de morango para cobri-lo.

Calda de morango

. 300g de morango fresco (aproximadamente 2 caixinhas)
. 150g de açúcar cristal
. 1/4 de suco de limão

1. Juntar os ingredientes em uma panela de fundo grosso e levar ao fogo brando por mais ou menos 20 minutos.
2. Durante o processo de cozimento o morango irá soltar uma espuminha que deve ser retirada com uma escumadeira.
3. Deixar esfriar e utilizar ou guardar em um recipiente de vidro bem tampado e na geladeira.

quinta-feira, 23 de julho de 2009

Cheesecake do outro mundo da Leonor de Sousa Bastos


Vocês precisam fazer e provar essa delícia.
Eu sempre visito o site da Chef Leonor de Sousa Bastos. Além de lindas fotos e produções tem as delicias que ela faz com receitas e dicas.
Assim que vi seu cheesecake fiquei com vontade e não tive sossego enquanto ele não estava pronto.
O problema foi que minha vontade era tanta, mas tanta, que eu acabei não deixando o tempo de espera de 6 horas na geladeira.
Quando comi essa maravilha o cheesecake estava frio, mas não gelado e eu o cobri com geléia de goiaba quentinha.
Ficou divino.
Agora posso fazer novamente a receita e aguardar (será que consigo?) ele ficar geladinho.

Façam! Vocês não irão se arrepender.

Segue a receita em sua íntegra. Algumas observações em ()

Cheesecake

Para uma forma de 20 cm de diâmetro:

Base:
. 70 g de bolacha digestiva (maisena)
. 28 g de açúcar mascavado claro
. 42 g de manteiga derretida e fria

1. Triturar a bolacha com o açúcar até que fique em pó.
2. Misturar a manteiga derretida até que esteja uma mistura homogénea.

Recheio:
. 500 g de queijo creme (tipo philadelphia ou com a mesma percentagem de gordura)
. 170 g de açúcar
. 2 g de sal
. 140 g de ovos (aprox. 3 ovos)
. 14 g de gemas (aprox. 1 gema)
. 75 g de nata espessa (double cream) (creme de leite freco)
. 3 ml de essência de baunilha (usar uma essência de qualidade)

1. Bater o queijo com o açúcar e o sal durante uns 3 minutos.
2. Bater os ovos e a gema e juntar em 4 vezes à mistura de queijo, batendo sempre.
3. Juntar a baunilha com a nata espessa e bater até que esteja homogéneo.

1. Pré-aquecer o forno a 160-165ºC.
2. Untar uma forma redonda com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal.
3. Preparar a base de bolacha, pressionar sobre o fundo da forma e refrigerar.
4. Preparar o recheio e deitar sobre a massa.
5. Bater com a forma sobre a mesa para evitar borbulhas de ar.
6. Preparar um tabuleiro com água, colocar dentro o cheesecake e deixar cozer por 1 h e 15 minutos ou até que o centro esteja firme.
7. Retirar o cheesecake do forno e deixar arrefecer completamente.
8. Embrulhar a forma com película aderente e refrigerar durante toda uma noite.
9. Desenformar.

Fonte: Culinary Institute of America

Pode comer-se simples ou servir-se com frutos vermelhos.

Para fazer o coulis de morango basta triturar morangos, coá-los e misturar com açúcar em pó a gosto.

quarta-feira, 22 de julho de 2009

Alegre



Certa vez fui ao restaurante Viena e comi uma beringela muito parecida com uma que minha mãe faz. O nome do prato era beringela alegre. Gostei do nome e acabamos adotando aqui em casa.
Essa beringela acompanha os natais e dias festivos nas reuniões de família. E ela é servida como antepasto.
Acontece que hoje não é natal nem nenhuma comemoração especial. "Mas, por que esperar um dia especial e não fazer de hoje um dia especial?", pensei.
Acontece que eu não tinha beringela e nem estava disposta a ir ao mercado buscar. Mas eu tinha abobrinhas.
A receita ficou uma delicia e quase não sobrou para as fotos.

Moral da história: quando você não tiver beringelas, use abobrinhas (hahahaha)

Beringela alegre - Abobrinha alegre

. 2 beringelas
. 1 pimentão vermelho
. 1 pimentão amarelo
. 1 pimentão verde pequeno
. 1 cebola
. 1 xícara (chá) de uva-passa
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
. 1/2 xícara (chá) de nozes
. 1/4 xícara (chá) de ketchup
. 1/2 xícara (chá) de vinagre
. 1/3 xícara (chá) de azeite
. orégano a gosto
. sal, temperos e salsinha a gosto

1. Pique as beringelas, coloque de molho com água, sal e metade do vinagre por 10 minutos.
2. Pique os pimentões e a cebola.
3. Esprema bem as beringelas e misture com os pimentões. Junte as passas, o orégano, o sal, o restante do vinagre, o ketchup, o azeite e algum tempero a mais que você quiser.
4. Coloque num refratário retangular grande.
5. Leve ao forno quente por 40 minutos.
6. Mexa sempre.
7. Retire do forno, junte as azeitonas, as nozes e a salsinha picada.
8. Prove os temperos e, se necessário, acerte-os.
9. Leve para gelar por pelo menos 2 horas, mas fica melhor no dia seguinte, pois a acidez do vinagre diminui.

Se você optar pela abobrinha, não é necessário deixá-la de molho na agua e no vinagre, então diminua a quantidade de vinagre da receita.

terça-feira, 21 de julho de 2009

Confort food



Alimentos que despertam sensações agradáveis para uma pessoa (ou grupo).

Eu a-d-o-r-o ovo frito, com a gema molinha e casquinha bem crocante.
Juntei a ele um frango assado com mel e limão e, aproveitando o forno, batatas assadas.
Para mim nada é mais gostoso que a comida simples e bem feita, sem exageros nos temperos, mas com a dose certa do sabor.

Coxinhas da asa com mel e limão

. 16 coxinhas da asa
. saque mirim ou vinho branco
. temperos
. 2 colheres (sopa) de azeite

1. Coloque o frango em um saco plástico para congelar (ou tigela). Junte os temperos e o vinho branco e chacoalhe bem.
2. Deixe marinando na geladeira por pelo menos 1 hora.
3. Prepare uma assadeira com papel alumínio e unte-a com o azeite.
4. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
5. Tire o frango da geladeira e coloque-o na assadeira, pode colocar o caldo também (a pele do frango deve ficar para cima).
6. Deixe assar por 30 minutos.
7. Regue cada pedaço de frango com o preparado de mel e deixe assar por mais 30 minutos ou até o frango estar dourado.

Preparado de mel
. 3 dentes de alho fatiados bem fininho
. 1 colher (chá) de sal
. 1 limão espremido (eu usei o siciliano, mas pode ser qualquer um)
. 4 colheres (sopa) de mel

1. Junte todos os ingredientes

Dica: Antes de colocar a assadeira no forno acrescente batatas. Assim você economiza no forno e aproveita no sabor.

sábado, 11 de julho de 2009

Pão de mel ou será bolo de mel?



Como chove!
Só mesmo um cafezinho com um pão (bolo) de mel para espantar o frio e a umidade.

Pão de mel (adaptado daqui)

. 2 xícaras (chá) de leite
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de açúcar mascavo ou demerara
. 1 xícara (chá) de chocolate em pó (usei 3/4 de chocolate em pó e 1/4 de cacau)
. 6 colheres (sopa) de mel
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 colher (chá) de canela em pó
. 1 colher (café) de cravo-da-Índia em pó
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma

1. Misture em uma tigela o leite, a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o chocolate, o mel, o óleo, a canela, o cravo e, por fim, fermento em pó até que fique homogêneo.
2. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos. Deixe esfriar.

A receita original corta o bolo, recheia com doce de leite e banha pedaço por pedaço no chocolate derretido.
Como eu queria um bolo para tomar com café, não acrescentei nada disso.

Resultado: o bolo fica bem macio e o sabor das especiarias se sobressai. Fica uma delícia e não suja muita coisa, já que o bolo é misturado na mão e não na batedeira.
Bom para um dia de preguiça... ou chuva.

sábado, 4 de julho de 2009

Maria Macia



Certas palavras ditas por nossos filhos, quando pequenos, são incorporadas no nosso vocabulário e ficam por toda a vida.
Assim é aqui em casa. Nós não fazemos maria-mole e sim maria-macia. É que quando meu filho era pequenininho ele se esqueceu do nome correto e associou mole com macia... e ficou maria-macia.

Navegando pelos blogs vi a receita da Maria-mole da Simone Izumi e fiquei com vontade de experimentar.

A receita é super-siples, mas o resultado é surpreendente.

Maria-mole com recheio de gelatina

. 2 caixinhas de maria-mole
. 1 caixinha de gelatina sabor morango
. coco ralado

1. Preparar 1 caixinha de maria-mole, conforme as instruções da embalagem
2. Colocar em uma forma untada com manteiga e levar à geladeira por 30 minutos
3. Preparar 1 caixinha de gelatina, conforme as instruções da embalagem (eu usei menos água para ficar mais durinha), esperar esfriar e colocar sobre a maria-mole já dura. Deicar na geladeira até endurecer (aproximadamente 1 hora)
4. Preparar a outra caixinha de maria-mole, conforme as instruções da embalagem
5. Colocar sobre a gelatinha já dura e levar a geladeira para endurecer
6. Cortar e passar no coco ralado.

sexta-feira, 3 de julho de 2009

Kare

Karê é um prato da culinária japonesa que aprendi com a minha sogra. O sabor é picante, o contraste do crocante dos vegetais com o macio da carne é surpreendente.
Como em casa gostamos de sabores picantes e intensos, uso estes dois tipos de curry.



Karê

. 500g de carne (usei file mignon) cortado em cubinhos de 3 cm
. varios legumes como cenoura, couve-flor, brócolis
. acelga
. 1 tablete de curry
. 1 colher (sobremesa) de curry em pó

1. Em uma panela coloque o óleo e sele a carne (frite ligeiramente).
2. Adicione 700 ml de água quente
3. Acrescente o curry e os legumes duros
4. Após 20 minutos, quando estiver quase pronto (caldo engrossado e carne cozida), acrescente as folhas de acelga e desligue a panela.
5. Sirva com arroz branco

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