quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Simples assim



Essa receita pode servir como antepasto ou como um complemento para aquela sopinha de uma noite de primavera que deveria ser quente mas está muito fria.

. Pão amanhecido em fatias
. Azeite
. Folhas de manjericão
. Orégano
. Tomate-cereja em rodelas ou pedacinhos de tomate

1. Disponha, em uma assadeira, as fatias de pão
2. Regue o pão com azeite
3. Coloque as fatias de tomate e uma a duas folhinha de manjericão em cada fatia de pão
4. Polvilhe tudo com orégano
5. Leve ao forno para tostar ligeiramente o pão

Geléia de Jabuticaba



1. Lave as jabuticabas e deixe-as escorrer numa peneira.
2. Coloque-as numa panela de fundo grosso e amasse-as para soltar o caldo
3. Leve ao fogo baixo até elas terem soltado todo o suco. A casca fica bem molinha e o caldo bem escuro.
4. Passe-as numa peneira. Você só irá aproveitar o suco.
5. Pese o suco e utilize a metade do seu peso em açúcar cristal. A minha deu 1 litro e eu usei 500g de açúcar
6. Misture bem e leve novamente ao fogo baixo, mexendo de vez em quando.
7. Com cuidado, vá removendo a espuma branca que fica nas bordas da panela.
8. Vá testando o ponto: retire uma pequena porção e deixe esfriar.
9. Desligue o fogo e transfira para potes de vidro esterilizados

Dicas:
1. só use jabuticabas maduras, senão fica um gostinho amargo no final
2. infelizmente geléia é uma receita que tem que se fazer algumas vezes para testar o ponto. Já fiz uma que virou jabuticabada e outra vez tinha virado calda

Mas não deixe isso intimidar você. O sabor de uma geléia caseira não tem igual

A minha ainda estava quente quando tirei a foto

quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Bolo Mousse de Maracujá

Pelas rosas, pelos lírios,
Pelas abelhas, sinhá,
Pelas notas mais chorosas
Do canto do Sabiá,
Pelo cálice de angústias
Da flor do maracujá!

(Fagundes Varela)



Bolo Mousse de Maracujá

Forma redonda de 22cm

Pão-de-ló
. 3 ovos (separar as claras e as gemas)
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 1/2 xicara (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xicara (cha) de agua fervente com um fio de oleo
. 1 colher (sopa), rasa, de fermento em pó

1. Em uma batedeira coloque as claras, as gemas peneiradas, e o açucar. Bata até dobrar de volume
2. Junte a agua com o oleo na batedeira, de uma vez só
3. Acrescente os ingredientes secos peneirados em duas vezes. E páre imediatamente de bater. Com o próprio batedor, mexa delicadamente até incorporar toda a farinha.
4. Asse em forno pre-aquecido a 180ºC por 30 minutos.

Dica: unte a assadeira somente com manteiga, pois a farinha forma uma crosta mais dura

Calda
. 2 xicaras (cha) de açúcar
. 4 xicaras (cha) de agua
. bebida destilada ou essencia (se desejar)

1. Misture todos os ingredientes em uma panelinha
2. Leve ao fogo e pare de mexer
3. Deixe no fogo até o ponto de calda rala

Mousse de Maracujá
Parte 1
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/4 xícara (chá) de água
1. Juntar o açúcar e a água em uma panela.
2. Mexer para dissolver o açúcar
3. Ligar o fogo (baixo) e não mexer mais
4. Fazer a calda em ponto de fio grosso e utilizá-la imediatamente

Parte 2
. 3 claras em temperatura ambiente
. 1/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
. 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá, concentrado
. 200 ml de creme de leite batido em chantily
. 1 envelope de gelatina sem sabor, incolor dissolvida em 1/4 xícara (chá) de água fria em banho-maria
1. Bata as claras em ponto de neve em velocidade alta
2. Junte o açúcar e bata até o ponto de suspiro
3. Continue batendo e junte a calda da Parte 1 até obter o ponto de merengue firme
4. Baixe a velocidade da batedeira e junte o suco de maracujá e, em seguida, a gelatina dissolvida
5. Desligue a batedeira e misture delicadamente o chantily, até obter uma mistura lisa e homogenea
6. use imediatamente

Geléia de maracujá
. polpa de 1 maracujá
. 2 colheres (sopa) de açúcar
. 1/4 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
. 1 colher (sobremesa), rasa, de amido de milho
1. Em uma panela junte a polpa do maracujá com o açúcar e deixe ferver
2. Junte em uma tigela o suco concentrado e o amido, mexa bem
3. Incorpore, aos poucos, o suco concentrado na panela que está a polpa até obter a consistencia desejada

Montagem
1. Divida a bolo em 3 partes e com a ajuda de um aro, ou de uma assadeira forrada, monte bolo-mousse
2. Coloque uma camada de bolo
3. Umedece com a calda
4. Coloque uma camada de mousse
5. Faça mais uma camada bolo -> calda -> mousse
6. Faça a última camada bolo -> calda -> mousse
7. Leve para gelar (umas 4 horas ou de um dia para o outro)
8. Retire do aro e despeje a geléia por cima

Dica:
Deixe que a última camada seja o bolo que está na base, pois assim ficará bem retinho.

terça-feira, 15 de setembro de 2009

Cupcake de chocolate da chef Carole Crema


Ando com mania de cupcakes.
Mas também, quem resiste aos bolinhos lindos?
Fiz mais um teste com este da chef Carole Crema.
Muito bom, mas ainda irei testar mais alguns (hehehe, boa desculpa para comer bolinhos de chocolate)

Cupcake de chocolate da chef Carole Crema
. 1 xícara de chocolate em pó
. 2 xícaras de açúcar
. 3 xícaras de farinha de trigo
. 2 ovos
. 1 xícara de leite
. 3/4 xícara de óleo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

1. Misture os ingredientes secos em uma tigela grande e os líquidos e os ovos em outra
2. Junte as duas misturas, mexendo bem com uma colher de pau
3. Disponha a massa em formas especiais para enfornar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos ou até ficarem bem assados (teste com o palito de dente)

Ganache de chocolate
. 300g de chocolate meio amargo
. 150g de creme de leite sem soro

1. Derreta o chocolate e misture o creme de leite até obter uma mistura homogenea.
2. Use para confeitar quando os bolinhos estiverem frios e, se quiser, decore com confeitos variados

domingo, 13 de setembro de 2009

Bolo Molhado


Este é o primeiro bolo que eu fiz na vida. Não este, é claro! A receita deste bolo é da minha adolescencia e esta semana aprendi uma variação dele que amei.
Vou dar a receita original e explicar a variação, logo abaixo.

Bolo Molhado
. 4 ovos
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 2 xícaras de açúcar
. 100g de manteiga
. 1 xícara de leite
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

1. Separe as claras e as gemas
2. Bata as claras em neve e reserve
3. Bata, na batedeira, a manteiga com o açúcar. Junte as gemas e bata até ficar amarelo clarinho.
4. Junte a farinha peneirada e o leite
5. Desligue a batedeira e adicione o fermento
6. Por último, junte as claras em neve e mexa delicadamente
7. Unte e enfarinhe uma forma retangular média
8. Transfira a massa para a forma e asse em forno a 180ºC por 30 minutos ou até o bolo estar douradinho.

Calda
. 1 vidro de leite de coco
. 1/2 xícara de leite
. 2 a 3 colheres de açúcar ou 1 lata de leite condensado (essa é a variação que amei, mas fica mais doce que somente o açúcar)
. coco ralado para polvilhar sobre o bolo (opcional)
1. Misture todos os ingredientes e derrame sobre o bolo ainda morno

Dicas:
1. Fure o bolo antes de derramar a calda
2. Só retire o bolo da forma depois de frio
3. Fica melhor ainda geladinho (3 horas de geladeira, no mínimo)
4. Fica muito melhor ainda acompanhado de sorvete

Carne fria para o verão que está chegando



Embora esta carne seja ótima no verão, ela pode ser comida em qualquer época.
Gosto dela fria, com pão quentinho, ou numa salada refrescante.
Ela também serve bem em uma festa informal, onde todos ficam à vontade para montar seu lanche.

Carne fria de verão
. 1kg de lagarto
. 100 ml de vinagre
. 800ml de água (use o suficiente para cobrir um pouco a carne)
. 2 tabletes de caldo de carne
. 1 folha de louro
. 2 colheres (sopa) de óleo de milho ou azeite

1. Em uma panela de pressão coloque o óleo e espere aquecer. Coloque a carne de deixe-a fritar um pouco de cada lado. Isso fará com que ela sele por fora, mantendo-se úmida por dentro.
2. Acrescente os demais ingredientes, tampe e deixe cozinhar por 1 hora.
3. Destampe a panela (não se esqueça de tirar a pressão antes) e deixe no fogo até secar.
4. Deixe a carne esfriar, embale em filme plástico e leve ao congelador até ficar bem dura, mas não congelada. Se não fazer no mesmo dia, deixe-a na geladeira até o dia seguinte. idéia aqui é deixá-la bem durinha para poder fatiá-la bem fininho.

Molho:
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 300g de azeitonas verdes picadas
. 2 a 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
. 3 cebolas cortadas em rodelas bem finas
. 1/2 xícara (chá) de salsinha picadinha
. 2 a 3 colheres (sopa) de molho inglês
. azeite para regar
. 2 colheres (sopa) de alcaparras

1. Refogue as cebolas no azeite por 2 minutos.
2. Acrescente o molho inglês, as azeitonas, o vinagre de refogue por mais 1 minuto.
3. Junte a salsinha e desligue o fogo.

Montagem:
1. Em um refratário bem bonito, faça camadas de carne e molho, terminando com o molho.
2. Regue com azeite e salpique as alcaparras.
3. Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 2 horas no mínimo ou cubra com filme plástico e congele.

terça-feira, 8 de setembro de 2009

Pudim tipo Danete da Patty



Sim, eu sei, Danete é um produto já existente, mas como dar nome a uma receita que parece com um produto pronto?
Poderia chamar de pudim de chocolate ou de creme de chocolate, mas parece Danete.

É uma sobremesa muito fácil de preparar.

Pudim tipo Danete da Patty
. 1 lata de leite condensado
. 1 l de leite
. 2 caixinhas de pudim de chocolate pronto
. 1 lata de creme de leite (com soro)

1. Em uma panela misture o leite condensado, o leite e as duas caixinhas do pudim.
2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
3. Desligue o fogo e deixe esfriar.
4. Acrescente o creme de leite e transfira o pudim para ramekins individuais ou uma tigela bem bonita.
5. Deixe gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.

É muito fácil, não é?

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