sábado, 20 de fevereiro de 2010

Bolo Mármore

” Porque sou do tamanho daquilo que vejo, e não do tamanho da minha altura.”

Carlos Drummond de Andrade



Bolo Mármore (Adaptado do livro Baking Handbook - Martha Stewart)
. 1/2 xícara manteiga sem sal em temperatura ambiente
. 1 3/4 xícara de farinha de trigo
. 2 colheres (chá) de fermento em pó
. 1/2 colher (chá) de sal
. 1 xícara de açúcar
. 3 ovos em temperatura ambiente
. 1 colher (chá) de extrato de baunilha
. 2/3 xícara de leite
. 1/4 xícara de cacau em pó
. 1/4 xícara de água morna

1. Pre-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga
2. Misture a farinha de trigo, o fermento e sal. Reserve
3. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar fofo, cerca de 5 minutos
4. Adicione os ovos, um a um, batendo a cada adição para misturar bem. Junte a baunilha
5. Adicione a farinha em duas etapas, alternando com o leite.
6. A parte, misture o cacau e a água morna, até dissolver bem o cacau.
7. Divida a massa em duas partes e em uma delas, adicione o cacau e mexa até combinar bem.
8. Na assadeira, vá colocando as duas massas alternadamente e depois, com a ajuda da ponta de uma faca ou com um palito, misture as duas partes
9. Leve ao forno por 40-50 minutos.
10. Transfira para um rack ou grade e deixe por 10 minutos. Depois, retire o bolo da forma e deixe, na grade, esfriar completamente.

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Bolo Prestígio

"Feliz aniversário
Envelheço na cidade
Feliz aniversário
Envelheço na cidade"

Ira



Este bolo eu não fazia há muito tempo.
Em minha adolescencia era comum fazermos esse bolo, mas com o passar dos anos ele foi sendo esquecido na família. Ora porque uns não gostam mais de coco, ora porque o bolo de pessego virou bolo oficial de aniversário.
Este ano, me pediram para fazer esse bolo e eu fiquei muito feliz. Uma porque o aniversariante é uma pessoa muita querida, outra porque eu ia poder reviver um bolo que fez parte de minha adolescencia.

Bolo Prestígio
Bolo de Chocolate
. 100 g de margarina
. 4 ovos
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 2 xícaras de açúcar
. ½ xícara de chocolate em pó
. 1 xícara de leite
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Unte e enfarinhe uma forma.
3. Separe as claras das gemas. Batas as claras em neve. Reserve.
4. Na batedeira, bata a margarina com o açúcar e as gemas até ficar amarelo claro e dobrar de volume.
5. Juntar a farinha, o chocolate e o leite.
6. Adicionar o fermento.
7. Transfira o conteúdo da batedeira para a forma.
8. Deixe assar por aproximadamente 30 minutos

Recheio de coco
. 1 lata de leite condensado
. 100g de coco ralado
. 1 colher (sopa) de margarina

1. Em uma panela, coloque todos os ingredientes.
2. Deixe no fogo medio/baixo e vá mexendo constantemente até ficar com consistência de beijinho mole.
3. Deixe amornar antes de usar, mas não deixe esfriar de tudo. Se isso ocorrer, acrescente um pouco de leite e leve a panela ao fogo, novamente

Cobertura
. 1 caixinha de creme de leite (200g)
. 200g de chocolate meio amargo

1. Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria
2. Acrescente o creme de leite e mexa bem, até ficar brilhante

Calda
. 1 vidro de leite de coco
. 2 vezes a mesma medida de leite
. 2 colheres (sopa) rasa de açúcar

Montagem
1. O bolo depois de frio, deve ser levado a geladeira por uns 20 minutos para ficar firme. Assim fica mais fácil cortá-lo. Eu o cortei em três partes
2. E montei assim: bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo e cobertura

Veja como ficou por dentro:

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Piadina


Este pão foi feito seguindo a receita dada pela Rita Lobo, do Panelinha

A primeira vista parece um taco, mas é mais grosso, tem mais massa. Mas não chega a ser uma pizza... é um pão para ser deliciado numa refeição rápida e saborosa.

Piadina
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, e mais um pouco para enfarinhar a mesa
. 1 ½ colher (chá) de sal
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
. 1 xícara (chá) de leite

1. Numa tigela grande, junte a farinha, o sal e o fermento. Misture e abra um buraco no centro. Coloque o azeite no centro e vá esfregando a farinha com os dedos para misturar.
2. Junte o leite em duas etapas e, com as mãos, misture bem, até formar uma bola. Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e sove por 3 minutos. No máximo!
3. Enrole a massa para formar um cobra e divida em 6 pedaços iguais. Cubra a massa com um pano de prato úmido (e não molhado, muito menos ensopado!).
4. Coloque uma frigideira grande, de preferência de ferro, ou uma chapa, para aquecer em fogo alto. Abra um pedaço de massa com rolo de macarrão até ficar com cerca de 20 cm de diâmetro. Quando a frigideira estiver bem quente, coloque o disco e faça vários furos com um garfo; assim que o fundo começar a ficar com pintinhas escuras, uns 2 minutos, vire e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Transfira para um prato e cubra com um pano de prato limpo, apenas para não esfriar, enquanto você faz as outras.

Sirva quentinha, sem nada, ou recheie com salame, presunto cru tomate, mussarela de búfala, um fio de azeite, sal ou o que sua imaginação mandar.

domingo, 7 de fevereiro de 2010

Pavê de Bis



Pavê de Bis
Creme branco
. 1 lata de leite condensado
. 1 1/2 xícara de leite
. 2 gemas
. 1 colher de sopa de maisena
. 1 colher (sopa) de manteiga

1. Levar todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre até engrossar.

Creme de Chocolate
. 2 claras
. 1 lata de creme de leite sem soro
. 200g de chocolate meio-amargo derretido

1. Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas
2. Juntar o creme de leite
3. Bater as claras em neve
4. Juntar as claras com o chocolate, mexendo delicadamente

Montagem
1. Em uma travessa colocar o creme branco e deixar esfriar
2. Colocar 2 caixas de chocolate Bis (ou similar) quebrado. Deixar alguns para decorar
3. Juntar o creme de chocolate por cima.
4. Decorar a gosto

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Cupcake de chocolate



Cupcakes de chocolate
. 350g de chocolate meio-amargo
. 100g de manteiga
. 5 ovos
. 5 colheres (sopa) de açúcar
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1. Pre-aqueça o forno a 180ºC.
2. Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria. Quando o chocolate estiver quase derretido, junte a manteiga. Mexa bem e reserve.
3. Bata os ovos com o açúcar até ficar uma espuma esbranquiçada.
4. Junte a farinha de trigo, mexendo delicadamente.
5. Acrescente a mistura de chocolate e manteiga e mexa delicadamente. Vá acrescentando aos poucos para manter a mistura fofa.
6. Coloque em formas próprias para cupcakes (ou muffins).
7. Leve ao forno por 10 a 15 minutos. A consistencia não é igual a de bolo. Fica bem úmido. Se você fizer o teste do palito, ele sairá sujo de chocolate (não vá lamber o palito que é feio)
8. Deixe esfriar na própria forma, mas sobre uma grade

Se você quiser, pode decorar com ganache, brigadeiro, caldas, o que sua imaginação quiser.

Eu comi o meu com sorvete de creme. E estava delicioso!!!!!!



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