sábado, 27 de março de 2010

Pão doce de chocolate



Primeiro preciso explicar uma coisa. Não é porque é Páscoa, que faço tantas receitas com chocolate. É porque eu gosto mesmo.
Não só eu, como o pessoal de casa.
Outra coisa que gosto muito de fazer é pão. E hoje fiz um especial, pensando em minha mãe. Ela adora ver a massa crescendo e depois sentir o cheiro do pão no forno, invadindo a casa e a vizinhança.

Adaptei a receita daqui, acrescentei recheio, mexi um pouquinho aqui e outro ali.

Pão doce de chocolate
. 150 ml de água
. 3 ovos
. 100 ml de leite
. 100g de açúcar
. 15g de fermento biológico seco ou 45g do fresco
. 700g de farinha de trigo
. 1/2 colher (café) de sal
. 40g de manteiga em temperatura ambiente
. 20 ml de óleo
. 200g de chocolate meio amargo picado

1. Na tigela da batedeira coloque a água e os ovos, bata para misturar bem
2. Sem bate, junte o leite, o açúcar, 1 xícara de farinha de trigo e o fermento. Mexa com uma colher até obter um mingau mole.
3. Coloque para bater na velocidade mínima, junte o sal e vá juntando metade farinha aos poucos. Antes de juntar toda a farinha, acrescente a manteiga e o óleo. Bata por aproximadamente 4 a 5 minutos. Desligue a batedeira.
4. Adicione o restante da farinha e agora trabalhe com a massa em um bancada polvilhada com farinha. Trabalhe a massa mais alguns minutos.
5. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra e deixe descansar por 20 minutos.
6. Após o descanso, abra a massa com um rolo, distribua o chocolate picado e enrole-a como um rocambole. Corte os pedaços e coloque-os em uma forma untada com manteiga.
7. Deixe a massa crescer, coberta, por 40 minutos
8. Polvilhe farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 170º, asse por 15 minutos, depois aumente para 190º e asse por mais 20 minutos, até dourar bem.

O pão doce já fica gostoso assim mesmo, mas se quiser dar um up nele, derreta 100g de chocolate meio amargo, junte 1 colher de manteiga e um pouco de creme de leite até chegar a um ponto cremoso para colocar sobre o pão doce.

segunda-feira, 22 de março de 2010

Cupcake de chocolate com ganache de Baileys


Cupcakes para adultos da Lena Gasparetto do sitegourmet

Cupcakes
. 2 ovos
. 1 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
. 1/2 xícara de manteiga ou margarina sem sal
. 1 xícara de açúcar
. 1/2 xícara de leite
. 1/2 colher de sopa de fermento em pó
. 1 colher de chá de baunilha
. 1/2 colher de chá de sal
. 2 colheres (sopa) de chocolate

1. Pré-aqueça o forno a 180°.
2. Na batedeira, coloque a manteiga ou margarina, o sal, a baunilha o açúcar, os ovos e bata até obter um creme claro e fofo. Adicione metade do leite, metade da farinha de trigo peneirada com o fermento, e bata em velocidade mínima. Desligue a batedeira, raspe as bordas da tigela e acrescente o restante do leite e a farinha de trigo + fermento e o chocolate. Bata mais um pouco só para misturar.
3. Forre uma assadeira para 12 muffins com as forminhas de papel. Encha 1/2 das forminhas com a massa.
4. Disponha a assadeira dos muffins sobre uma assadeira comum e leve ao forno por volta de 15 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
5. Retire do forno, espere esfriar totalmente para rechear e cobrir.

Da ganache de Baileys:
. 300 grs de chocolate branco picado
. 1 caixinha de creme de leite
. 100 ml de licor Baileys

1. Numa tigela de vidro, derreta o chocolate picado no microondas
2. Retire, mexa bem com espátula de borracha acrescente os outros ingredientes e mexa até formar um creme, raspando as bordas da tigela. Leve à geladeira coberta, até ficar firme o suficiente para passar por um bico de confeitar.

Montagem:
1. Enfie o bico quase até o fundo de cada cupcake, e aperte somente um pouco, levantando o saco de confeitar. Não coloque demais para que o bolinho não rache.
2. O restante da ganache, leve à geladeira e deixe firmar mais um pouco, para colocar por cima de cada bolinho. Utilize o bico de confeitar também.

Considerações:
1) O ganache ficou ótimo, com o gostinho do Bailes bem suave e muito cremoso.
2) Na receita original o cupcake não é de chocolate
3) Visite o sitegourmet e veja essa e outras delicias da Lena Gasparetto.

domingo, 21 de março de 2010

Tempo de Páscoa: bombons II

CANÇÃO DE OUTONO

O outono toca realejo
No pátio da minha vida.
Velha canção, sempre a mesma,
Sob a vidraça descida...
Tristeza? Encanto? Desejo?
Como é possível sabê-lo?
Um gozo incerto e dorido
de carícia a contrapelo...
Partir, ó alma, que dizes?
Colhe as horas, em suma...
mas os caminhos do Outono
Vão dar em parte alguma!

(Mario Quintana)



Da esquerda para a direita no sentido horário:

. barrinhas de chocolate meio amargo com frutas secas(damasco, nozes, uva e amendoa)
. bombom recheado com trufa de baileys
. bombom de chocolate meio amrgo com uvas-passas
. bombom de chocllate meio amargo com transfer de flores

sexta-feira, 19 de março de 2010

Tres Leches


Tres Leches é uma mistura de três tipos de leite: o condensado, o creme de leite e o evaporado.
Aqui no Brasil é difícil encontrar o leite evaporado. Ele é similar, na textura, com o leite condensado, só que sem açúcar. Para não deixar de fazer a receita pode ser substituído pelo leite integral.
A ideia dessa calda é deixar o bolo bem molhadinho, afogando-o em leite.
Ao contrário do que parece, ele não fica enjoativo.
Segue mais uma opção no uso dessa calda.

Bolo de chocolate com calda de tres leches

Para o bolo de chocolate usei o dessa receita, só que fiz a metade para caber nessa forma de bolo inglês.

E a calda está no post anterior.

quarta-feira, 17 de março de 2010

Cupcakes Tres Leches



Cupcakes Tres Leches (receita de blog thecookieshop)
Bolo
. 6 ovos grandes, gemas e claras separadas
. 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
. pitada de sal
. 1 xícara de açúcar
. 1/2 xícara (100g) de manteiga derretida (espere esfriar antes de usar)
. 1/2 xícara de farinha de trigo, peneirada

1. Preaqueça o forno a 160°-170°. Coloque forminhas de papel no° 0 em formas para muffin ou empada grande.
2. Bata na batedeira as claras, bicarbonato e sal até ficar em ponto de neve, com picos fofos. Batendo sempre, junte as gemas, uma por vez, seguidas do açúcar. Bata até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e junte a manteiga, e misture delicadamente com uma espátula grande. Junte a farinha em quatro adições, incorporando gentilmente até ficar homogêneo. Cuide para não mexer demasiado, senão o ar da massa vai embora e pode ficar um bolo pesado.
3. Divida a massa igualmente entre as forminhas, enchendo até a metade. Asse até dourar, mais ou menos 25 minutos. Retire do forno e faça vários furos nos bolinhos com um palito. Reserve.

Calda
. 1 lata de leite condensado
. 1 lata de leite evaporado
. 3/4 xícara de creme de leite fresco

1. Numa tigelinha, misture o leite evaporado, leite condensado e creme de leite. Com os cupcakes ainda nas formas de muffin, pincele a mistura de leite na superfície dos bolinhos, repetindo até que todos o creme tenha sido usado. Cubra as formas com plástico ou papel alumínio, e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos ou até o dia seguinte. Deixe em temperatura ambiente para servir.

Cobertura
. 2 xícaras de creme de leite fresco bem gelado
. 1/4 xícara de açúcar de confeiteiro
. chocolate em pó

1. Na hora de servir, bata o creme de leite da cobertura em ponto de chantilly (deve montar em picos suaves) e misture o açúcar de confeiteiro. Distribua porções desse chantilly sobre os bolinhos e polvilhe chocolate em pó a gosto.

quinta-feira, 11 de março de 2010

Tempo de Páscoa: bombom fudge de uvas passas


Continuando com a saga: a Páscoa está chegando, fiz esse bombom fudge de uva passa.
A receita original da Carole Crema ia cerejas amarenas, porém algo me impediu de comprá-las ($$$$), embora o sabor delas seja delicioso.

A foto é antes do corte e do banho de chocolate.

Bombom fudge de uva passa
. 200g de chocolate amargo
. 125g de leite condensado
. 100g de uva passa
. 1 pitada de sal

1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
2. Misture-o ao leite condensado (que deve estar em temperatura ambiente)
3. Junte as uva-passas e a pitada de sal
4. Despeje a mistura numa assadeira coberta com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
5. Retire da geladeira e corte.
6. Banhe com chocolate ao leite derretido e temperado.

sábado, 6 de março de 2010

Tempo de Páscoa: bolo de cenoura


Bolo de cenoura

. 4 cenouras grandes
. 3 xícaras de açúcar (eu usei 2 1/2)
. 3 xícaras de farinha de trigo
. 4 ovos
. 1 xícara de óleo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

1. Cozinhar as cenouras até ficarem macias
2. Esperar as cenouras esfriarem um pouco e batê-las no liquidificador junto com os ovos e o óleo.
3. Em uma travessa peneire a farinha de trigo, o açúcar e o fermento.
4. Junte na travessa a mistura de cenoura e mexa até ficar um creme homogeneo.
5. Asse em forminhas de cupcake ou de bolo inglês ou ainda numa assadeira.

Se desejar (e é claro que você vai) cubra com uma cobertura de chocolate.
Eu usei a da trufa, mas uma ótima é aquela que fica uma casquinha de chocolate (outro dia eu dou a receita)



sexta-feira, 5 de março de 2010

Tempo de Páscoa: bombons


Eu estive um pouco sumida do blog.
Está uma correria minha vida e isso é muito bom.
Semana passada fiz um curso de chocolates coma Carole Crema.
Ela é super simpática e deu ótimas dicas para trabalhar com chocolate.
Aproveitando a Páscoa que está chegando e pondo em prática os ensinamentos da Chef, fiz esse bombons recheados de trufa.
É claro que como boa discipula, alterei a receita ligeiramente.
Acho que para os primeiros bombons não fiquei devendo muito.
Preciso comprar uma forma melhor, mais resistente, pois quase quebrei a minha ao manuseá-la.

É maravilhoso o chocolate duro, impávido, se derretendo com o calor, até virar um liquido vívido e brilhante (humm hoje estou poética rssss)

Trufa básica
. 150g de chocolate amargo
. 125g de creme de leite fresco
. 25g de manteiga
. 1 colher (sopa) de bebeida alcoólica (eu usei baileys, mas pode ser rum, amaretto, amarula, etc...)

1. Coloque o creme de leite numa panela e leve-o à fervura.
2. Despeje o crem de leite sobre o chocolate picado e a manteiga. Misture até obter uma massa homogenea.
3. Adicione a bebida (no meu caso o baileys) e misture.
4. Deixe esfriar antes de usar. Se for usar como recheio deixe em temperatua ambiente.

Bombom
. 300g de chocolate amargo
1. Derreta o chcolate em banho-maria ou no microondas
2. Faça a temperagem (esfriar o choclate com choque térmico)
3. Preencha a forma de chocolate até encher todas as cavidades
4. Vire para tirar o excesso e leve para resfrira na geladeira
5. Repita o processo mais uma vez (chocolate, retirar o excesso e geladeira)
6. Recehie com a trufa e cubra com o chocolate
7. Mais uma vez, leve a geladeira
8. Desenforme e aproveite: como todos antes do coelhinho da Páscoa chegar.
Related Posts with Thumbnails