domingo, 30 de maio de 2010

Costelinhas, Laranjas e Beterrabas


Eu adoro carne de porco e, embora eu não coma sempre, bastou esfriar um pouquinho para me dar vontade.
Aproveitei o livro recém adquirido para fazer uma costelinha com laranja.
Junto, servi uma salada de beterrabas assadas.
Ficou tudo uma delícia.

Costelinhas com Laranja adaptada do livro Sabores e Cozinha... Ao encontro de Portugal, da Tessa Kiros
. 1 kg de costelinhas de porco
. 125 ml de azeite
. 2 folhas de louro
. 125ml de vinho branco
. sumo de uma laranja mais 2 laranjas cortadas em quatro
. 1 cebola grande picada
. 3 dentes de alho picados
. 5 colheres de sopa de tomates pelados e esmagados
. pimenta a gosto

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Separe as costelinhas.
2. Aqueça 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira grande antiaderente e frite as costelinhas até estarem douradas dos dois lados.
3. Ponha as folhas de louro no final, tempere e junte o vinho branco e o sumo de laranja. Deixe ferver durante alguns minutos, depois desligue o fogo.
4. Aqueça o restante do azeite em outra frigideira e refogue a cebola até dourar. junte o alho e, quando começar a sentir o cheiro, junte o tomate.
5. Deixe ferver e tempere coma pimenta
6. Em uma assadeira onde caibam todas as costelinhas em uma única camada, ponha um quarto de laranja em cada canto. Espalhe os restantes na assadeira.
7. Coloque as costelinhas e depois o molho.
8. Asse durante 30 minutos até estar tenro, tostado, mas ainda com molho.
9. Sirva quente

Beterrabas ao forno ao aroma do vinagre balsâmico
. 8 a 10 beterrabas pequenas
. azeite
. sal
. vinagre balsâmico

1. Lave bem as beterrabas. Não é necessário descascá-las, pois depois de assadas a casca sai fácil
2. Seque as beterrabas e coloque-as numa assadeira.
3. Coloque um fio de azeite sobre cada uma.
4. Polvilhe uma pitada sal sobre cada uma
5. Coloque algumas gotas de vinagre balsâmico sobre cada uma
6. Vede a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos
7. Espere as beterrabas esfriarem um pouquinho e com a mão mesmo solte a pele
8. Pique a beterraba e tempere a gosto

domingo, 23 de maio de 2010

Bolo formigueiro





Bolo Formigueiro
. 4 ovos
. 2 xícaras de açúcar
. 100g de manteiga em temperatua ambiente
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 1 xícara de leite
. 1 colher (chá) de essencia de baunilha
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 3/4 xícara de chocolate granulado ou flakes(eu usei flakes milk small da Callebaut)

1. Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo
2. Junte os ovos um a um, batendo sempre
3. Acrscente a farinha e o leite, alternadamente. Junte a baunilha e o fermento.
4. Asse em forno pre-aquecido a 180ºC, em forma untada.

Opções: Rende duas formas de bolo inglês ou 24 cupcakes

Cobertura: Ganache
. 1 lata de creme de leite sem soro ou 300 ml de creme de leite fresco
. 300g de chocolate meio-amargo, derretido

1. Junte os ingredientes e mexe até obter um creme uniforme
2. Empregue imediatamente
3. Se quiser, utilize o chocolate branco, derretido, para criar desenhos sobre o ganache

sábado, 22 de maio de 2010

Meka ao forno com molho de tomate



"Como pode um peixe vivo
Viver fora da água fria?
Como pode um peixe vivo
Viver fora da água fria?

Como poderei viver
Como poderei viver
Sem a tua, sem a tua
Sem a tua companhia"

Vou confessar a vocês eu não sei fazer peixe.
Ohhhhhhhhhhh!
Bem, não é que não sei fazer nenhum tipo de peixe, mas não saio do básico: pescada frita ou cação frito.
Mas eu adoro peixe. E visitando uns blogs e comprando alguns livros, resolvi me arriscar mais.
Fui a feira e comprei 4 pedaços de Meka. Já havia provado esse peixe no sashimi, porém o peixeiro me garantiu que era ótimo para ir ao forno também.
Os 4 pedaços deu mais ou menos 500g de peixe e isso é o suficiente para mim e para minha cobaia, digo, filho.
O resultado: ficou ótimo, saboroso e não-frito.

Meka ao forno com molho de tomate(adaptado do blog www.lacucinetta.com.br)
. 500g de meka em 4 pedaços
. 1 lata de tomate sem pele
. 1 punhado de salsinha e cebolinha picados
. 2 dentes de alho
. suco de 1 limão
. 1 alho-poró fatiado
. 1 pimentão pequeno fatiado
. 1 pitada de açúcar
. azeite
. sal

1. Tempere o peixe com limão, sal e outros temperos que desejar. Deixe por 30 minutos. Reserve
2. Pre-aqueça o forno a 180ºC.
3. Em uma tigela junte o tomate e esmague-os grosseiramente. Acrescente o alho bem picadinho e misture. Junte o alho-poró, o pimentão, o açúcar e um pouco de sal (lembre-se que o peixe já foi salgado).
4. Unte com azeite um refratário.
5. Coloque o peixe no refratário em uma única camada. Cubra com o molho e regue com um pouco de azeite.
6. Leve ao forno (não precisa cobrir), por vinte minutos.
7. Aumente a temperatura para 200ºC e deixe por mais 30 minutos, até o molho estar consistente, mas não seco.

Fica ótimo com arroz branco.

quarta-feira, 12 de maio de 2010

Bolo de laranja


Bolo de laranja

. 1 laranja com casca e sem sementes, cortada em 4
. 1 xícara (chá) de óleo
. 3 ovos inteiros
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

1. Bata a laranja, o óleo e os ovos no liquidificador, até a massa ficar homogênea.
2. Despejar em uma vasilha e juntar os ingredientes secos, peneirados. Mexar bem.
3. Despejar em forma untada e enfarinhada ou em formas de bolo inglês.
4. Assar em forno pre-aquecido a 180 graus C, por 30 minutos.

Calda
. suco de uma laranja
. 1 colher (chá) de açúcar

1. Misture todos os ingredientes na panela e deixe a calda ferver um pouquinho. Depois é só regar.

Glacê
Espere o bolo esfriar para usar o glacê.

. 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
. 2 a 3 colheres (sopa) de leite
. 1/2 colher (sopa) de manteiga
. 1 colher (chá) de raspas de laranja

1. Numa panela coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
2. Quando a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto e regue sobre o bolo.

domingo, 9 de maio de 2010

Bolo Dia das Mães


Uma simples mulher existe que,
pela imensidão de seu amor,
tem um pouco de Deus...

Pela constância de sua dedicação,
tem muito de anjo...

Que, sendo moça, pensa
como uma anciã...

Sendo velha, age com todas as
forças da juventude...

Quando ignorante, melhor que
qualquer sábio, desvenda
os segredos da vida...

E, quando sábia, assume a
simplicidade das crianças...

Pobre, sabe enriquecer-se com a
felicidade dos que ama...

Rica, empobrece-se para que seu
coração não sangre ferido
pelos ingratos...

Forte, estremece ao choro de
uma criancinha...

Fraca, entretanto, se alteia com
a bravura dos leões...

Viva, não lhe sabemos dar valor,
porque à sua sombra todas as
dores se apagam...

Morta, tudo o que somos e tudo
o que temos, daríamos para
vê-la de novo, e dela receber
um aperto de seus braços, uma
palavra de seus lábios...

Não exijam de mim que diga o
nome dessa mulher se não
quiserem que ensope de lágrimas
essa mensagem, porque eu a vi
passar em meu caminho...

Quando crescerem vossos filhos,
leiam para eles esta mensagem...

Eles vos cobrirão de beijos a fronte
e vos dirão que um pobre viajante,
em troca de suntuosa hospedagem
recebida, aqui deixou para todos
o retrato de sua própria MÃE...

Dom Ramon Angel Jara

Bolo Dia das Mães
. 4 ovos
. 2 xícaras de açúcar
. 100g de manteiga em temperatura ambiente
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 1 xícara de leite
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
1. Separe as claras e as gemas.
2. Bata as claras em neve. Reserve
3. Bata a manteiga e o açúccar e vá acrescentando as gemas uma a uma até formar um creme fofo.
4. Junte a farinha alterando com o leite e depois acrescente o femento
5. Desligue a batedeira e incorpore as claras em neve, delicadamente.
6. Despeje numa assadeira untada e coloque em forno pre-aquecido a 180ºC por 30 a 40 minutos

Recheio:
. 1 lata de leite condensado cozida na pressão por 40 minutos
. 3 a 4 colheres de creme de leite
1. Misture os dois ingredientes e empregue no bolo frio

Cobertura:
. 400 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantily
. raspas de chocolate brancp
. morangos
Dica: Utilizei forma alta (8cm) de 22cm de diametro, pois queria fazer um bolo em camadas, mas pode ser feita em forma de 30cm

segunda-feira, 3 de maio de 2010

Torta de Maçã ou Apple Pie


Poucos ingredientes são tão versáteis como a maçã. De base de geléia a purês e tortas sofisticadas, a maçã está presente em todas as culturas. Na mitologia Hércules foi atrás da maçã dourada (dizem que é o limão siciliano), no paraíso, Eva deu-a a Adão.
Rica em muitas vitaminas, não há dieta sem ela. Nem desenho (antigo) sem a torta na janela, esfriando.
Bem, tudo isso foi para falar da torta de maçã que eu vi no site da Simone, o Chocolatria. Fiquei com água na boca e cá está ela.
A Simone tem várias versões da torta, inclusive uma com chocolate, mas esta aqui é bem tradicional.

Torta de maçã do Chocolatria
Massa: Metade será para a base e a outra para a tampa
. 4 xicaras de farinha de trigo
. 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
. 300g de manteiga cortada em cubinhos
. 4-6 colheres (sopa) de água gelada
1. No processador, junte a farinha o açúcar e a manteiga e bata até virar uma farofa.
2. Adicione a água gelada até obter uma massa macia. Embale a massa em saco plástico ou filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
3. Divida a massa em duas bolas. Abra uma delas com o auxílio de um rolo de macarrão até obter espessura de cerca de 3 mm, em uma superfície levemente enfarinhada.
4. Acomode em uma fôrma de 24 cm de diâmetro e recorte as rebarbas com os dedos.
5. Fure o fundo da massa com um garfo, evitando deste modo que infle. Leve a massa da torta para assar , por cerca de 25 minutos em forno 180ºC ou até dourar.
6. Deixe amornar para só então colocar o recheio.

Recheio:
. 6 maçãs descascadas e cortadas em pedaços- Granny Smith, Red, Gala…
. 1 xícara de açúcar
. 1/2 colher (sopa) de canela ou a gosto
. cerca de 1.1/2 xícara de água
1. Leve todos os ingredientes ao fogo, em uma panela de fundo grosso em fogo alto até obter fervura.
2. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 45 minutos, mexendo ocasionalmente até amolecer. Empregue frio.

Creme:
. 250 ml de leite
. 1 gema
. 1/2 xícara de açúcar
. 1 colheres (sopa) de amido de milho
. 1/2 fava de baunilha ou essência de baunilha
1. Junte os ingredientes em uma panela e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos, até engrossar

Montagem da Torta:
1. Distribua o creme frio na base da torta assada.
2. Por cima, disponha a compota de maçãs cozidas.
3. Cubra com a segunda bola de massa – assim como a Simone, fiz um treliçado e as bordas decoradas com cortador de folha.
4. Pincele uma gema de ovo e polvilhe açúcar cristal.
5. Leve ao forno até dourar, forno a 180oC por cerca de 20 minutos.
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