sábado, 30 de outubro de 2010

Bolo quádruplo de chocolate


Choco, choco, choco é de chocolate!

Vendo a Nigella fazendo (e comendo) o bolo quadruplo de chocolate atiçou minha vontade por chocolate.
Vai chocolate na massa, gostas de chocolate, calda de chocolate e raspas de chocolate.
Quer mais? É super fácil;

Bolo quadruplo de chocolate da Nigella (eu vi na TV, mas o Vitor Hugo, do PratoFundo tem a explicação passoa-a-passo)
• 200g de farinha de trigo
• 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• 50g de cacau em pó
• 275g de açúcar
• 175g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 2 ovos
• 1 colher (sopa) de essência de baunilha
• 80ml de creme azedo (substitui por iogurte)
• 125ml de água fervente
• 175g de gotas de chocolate meio amargo

1. Num processador (melhor), liquidificador ou na batedeira (que foi o meu caso) junte a farinha, o bicarbonato, o cacau, o açúcar, a manteiga, os ovos, a baunilha, o iogurte e bate devagarinho, pois do contrario irá voar cacau e farinha para todo lado.
2. Junte a água fervente e bata mais um pouco (devagar também)
3. Pare a batedeira e misture as gotas de chocolate
4. Forre uma assadeira tipo bolo inglês que comporte 1kg de massa, com papel aluminio. Como eu não tinha uma assadeira de 1 kg, usei uma menor e depois usei a forma de cupcake com o restante da massa
5. Coloque a massa na assadeira e leve ao forno baixo (170ºC) por 1 hora ou até o palito sair seco
6. Quando faltar uns 10 minutos para o bolo ficar pronto faça a calda
7. O bolo sai do forno com uma fenda parecendo uma falha geográfica

Calda
• 1 colher (chá) de cacau em pó
• 1/2 xícara de água
• 1/2 xícara de açúcar

1. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve para o fogo médio até obter uma calda não muito rala
2. Assim que o bolo sair do forno faça furos com um palito para a calda penetrar dentro do bolo.
3. Derrame a calda e espere esfriar antes de salpicar raspas de chocolate

sexta-feira, 29 de outubro de 2010

nhoque de batata

O que é o que é?
Desmancha na boca, vai bem com molho e dá sorte? Isso mesmo, o nhoque.

Bom dizem que ele dá sorte se for feito no dia 29.
Teve um ano em que eu estava bem apertada de grana e resolvi fazer durante um ano inteiro, todo dia 29 o nhoque e antes de come-lo, colocar uma nota de R$ 1,00 (na época ainda se achava R$1,00 em papel) embaixo do prato. Ainda de pé, comer 7 nhoques, mentalizando coisas boas ($$$).
Não sei se foi a simpatia, mas funcionou.
O dinheiro não sobra mas eu já não estou tão endividada.

Essa receita é da minha mãe. Graças a ela e a muitos de seus testes culinários chegou-se a essa receita maravilhosa.
Obrigada, mãe.

Nhoque da Dona Bina
. 1 Kg de batatas
. 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
. 1 ovo
. 10 colheres (sopa) de farinha de trigo

1. Leve uma panela com água filtrada ao fogo.


2. Cozinhe as batatas até ficarem macias. Passe-as no espremedor de batatas.


3. Acrescente a manteiga, o sal, o ovo e a farinha.


4. Envolva todos os ingredientes sem amassar muito, mas rapidamente, pois a batata solta água.


5. Corte um pedaço da massa e faça um rolinho. Corte em quadradinhos.


6. Leve pouco a pouco os nhoques para cozinhar na panela com água fervente.
7. Quando o nhoque subir, ele pode ser "pescado" e transferido para um refratário.


8. Faça o mesmo até acabar com os nhoques. Coloque o molho por cima, polvilhe o queijo ralado e, se necessário, leve ao forno ou microondas para aquecer.

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Pirojque


O nome é complicadinho, mas o sabor é delicioso.
Estes minipãezinhos quando saem do forno derretem na boca.

Pirojque(não me lembro de que revista antiga minha mãe copiou a receita)

Recheio
. 1 cebola picada
. 4 colheres (sopa) de óleo
. 500g de carne moída
. 1 cubo de caldo de carne esmigalhado
. sal e pimenta-do-reino a gosto
. 4 colheres (chá) de farinha de trigo
. 2 ovos cozidos

1. Frite a cebola no óleo até ficar macia. Junte a carne e mexa constantemente por uns 3 minutos. Acrescente o caldo de carne e misture. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até a carne começar a dourar. Adicione a farinha do trigo e tempere com sal e pimenta. Retire do fogo e adicione 3 colheres (sopa) de água. Mexa bem e deixe esfriar. Junte os ovos cozidos e misture.

Massa
. 1 colher (sopa) de açúcar
. 30g de fermento biológico
. 4 xícaras de farinha de trigo
. 1 xícara de leite morno
. 2 gemas
. 200g de manteiga em temperatura ambiente

1. Polvilhe o açúcar sobre o fermento e deixe descansar por uns 5 minutos
2. Junte a farinha, o leite, as gemas, a manteiga e uma pitada de sal.
3. Amasse bem até obter uma massa homogenea. Deixe descansar por 5 minutos.
4. Divida a massa em 5 partes
5. Com cada parte faça um rolo de 3cm de diametro. Corte em pedaços de uns 2,5 cm.
6. Abra com a mão, formando um circulo de uns 8cm de diametro.
7. Sobre cada rodela de massa coloque 1/2 colher (sopa) de recheio
8. Levante as bordas e feche-as apertando bem. Coloque em uma assadeira untada com manteiga.
9. Pincele com uma gema.
10. Leve ao forno quente (200ºC) pre-aquecido por uns 30 minutos ou até começar a dourar (aproximadamente 45 minutos)

domingo, 17 de outubro de 2010

Pudim de Maria-Mole

O maior trabalho deste pudim é o de caramelizar a forma.
Isso você tem que fazer com o maior cuidado para não se queimar também para não queimar o açúcar. Caso aconteça de queimar o açúcar, jogue tudo fora e faça o caramelo novamente.
Minha mãe fez tanto desse pudim que eu havia me esquecido dele. Buscando receitas em um caderno antigo resgatei este doce.

Pudim de maria-mole

. 1 lata de leite condensado
. 1 lata de creme de leite
. 1 lata de leite
. 1 caixa de maria-mole
. 1 xícara de água morna


1. Coloque o açúcar em uma forma de buraco no meio. Não mexa até virar um caramelo claro.


2. Dissolva a maria-mole na água quente


3. Bata todos os ingredientes no liquidificador


4. Coloque tudo na forma caramelizada e deixe gelar por 2 horas


5. Desenforme o pudim e sirva gelado

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Cupcake da Thecookieshop

O blog thecookieshop fez um maravilhoso passo-a-passo de como fazer um cupcake.
Vale a pena dar um olhadinha no blog dela.
Olha o meu resultado!

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Galettes de bananas e uvas passas


Feriadão. Aproveitei o feriado para... não, não foi descansar, foi para organizar a casa, os armários, a cabeça também.
Mas, nos intervalos, enquanto descansava, me ocupei da cozinha.
Descobri no blog da Ana Eliza essa galette. Lá ela faz de maçã e especiarias. Aqui fiz de banana.
O que eu queria mesmo era testar a massa e percebi que ela é deliciosa, principalmente morninha. Não é difícil de fazer e pode ser colocada várias combinações de recheio.
Com certeza essa receita farei mais vezes. A massa desmancha na boca.

Galette de bananas e uvas passas(adaptada do blog LaCucinetta)
• 1 xícara (130g) farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de fubá
• 1 colher (sopa) de açúcar demerara
• 1/4 colher (chá) sal
• 100g manteiga sem sal gelada, cortada em cubos pequenos
• 1/4 xícara água gelada

1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fubá, o açúcar e o sal. Junte a manteiga gelada e esfregue com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Junte a água gelada, 1 colher (sopa) por vez, até que a farofa esteja suficientemente úmida para grudar seus flocos uns nos outros. Junte tudo em uma bola com as mãos, achate, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por no mínimo meia hora, se o dia estiver frio, e de duas horas a 1 dia se estiver quente.
2. Posicione a grade no meio do forno e pré-aqueça a 205ºC. Forre uma assadeira grande, de abas baixas, com papel-manteiga.
3. Se a massa estiver muito firme para abrir, deixe fora da geladeira até que esteja mais macia. Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa. Polvilhe com um pouco de farinha e abra em um retângulo de 33x30cm, ou em qualquer formato em que a massa tenha uns 3mm de espessura. Polvilhe com um pouco de farinha se estiver grudando, enrole a massa sem apertar no rolo de macarrão, e desenrole sobre a assadeira preparada. Se o dia estiver quente, leve a assadeira à geladeira enquanto prepara o recheio.

Recheio
• 3 bananas cortadas em rodelas
• 1/3 xícara de uvas passas
• 3 colheres (sopa) açúcar demerara
• 2 colheres (sopa) manteiga sem sal
• 1/2 colher (chá) canela em pó
• 1 colher (sopa) açúcar demerara para polvilhar

1. Misture numa panela a manteiga e o açúcar e deixe em fogo baixo até derreter. Junte a canela, as uvas passas e as bananas.
2. Arranje a fruta como quiser sobre a massa, deixando uma borda de 4-5cm em todos os lados. Dobre a massa sobre a fruta, deixando um espaço apenas de massa (na dobrinha) de cerca de 0,5cm, para que os sucos da fruta tenham espaço e não borbulhem para cima e para fora da torta. Pressione as dobras de massa, para selá-las e evitar que os sucos vazem por fendas. Pincele levemente a massa com água e polvilhe o açúcar por cima.
3. Asse por 40-50 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio bem macio e ainda úmido. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade, ainda na assadeira, por uns 10 minutos. Com a ajuda de um salva-bolos ou uma espátula, transfira a torta para o prato de servir.
4. Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Dica: Se você não tiver açúcar demerara pode usar o açúcar cristal.
Related Posts with Thumbnails