terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Madeleines com gotas de chocolate



Estou aqui a esperar o meu amor voltar
Foi para terras distantes onde não há mar
Na janela há a vela para lhe guiar
Na mesa, a sobremesa vai lhe saciar
Em seus lábios irei me desmanchar

Madeleines com gotas de chocolate (receita inteiramente copiada daqui http://technicolorkitchen.blogspot.com)
. 2/3 xícara (94g) de farinha de trigo
. 3/4 colher (chá) de fermento em pó
. 1 pitada de sal
. 1/2 xícara (100g) de açúcar refinado
. 2 ovos grandes, em temperatura ambiente
. 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
. 84g de manteiga sem sal, derretida e fria
. 75g de chocolate amargo (70% cacau), picadinho

1. Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha e reserve.
2. Usando a batedeira, bata o açúcar e os ovos juntos em velocidade médio-baixa até obter um creme claro, espesso e fofo, 2-3 minutos.
3. Junte a baunilha e bata. Com o auxílio de uma espátula de borracha/silicone, incorpore os ingredientes secos delicadamente, misturando de baixo para cima, e faça o mesmo com a manteiga e os pedacinhos de chocolate. Cubra a massa com um pedaço de filme PVC colocando-o diretamente em contato com a superfície da mistura.
4. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou por até 2 dias – esse tempo de refrigeração vai ajudar a formar os “calombinhos” característicos das madeleines (se preferir, coloque a massa nas assadeiras preparadas, cubra e leve à geladeira, e depois leve diretamente ao forno).

5. Pré-aqueça o forno a 200°C – você vai usar o centro do forno para assar as madeleines. Unte com manteiga uma forma de madeleines com 12 cavidades, ou uma forma de mini madeleines com 36 cavidades, polvilhe com farinha e retire o excesso; se for usar formas antiaderentes, apenas unte com óleo ou cooking spray. Se for usar forminhas de silicone não é preciso prepará-las. Coloque as formas de madeleine dentro de uma assadeira de beiradas baixas.
6. Transfira a massa às colheradas para as forminhas, enchendo cada cavidade até quase o topo – não se preocupe em espalhar a massa, o calor do forno se encarregará disso. Asse as madeleines por 11 a 13 minutos e as mini madeleines por 8 a 10 minutos, ou até que dourem e cresçam. Retire do forno e imediatamente as remova das assadeiras, gentilmente, transferindo para uma gradinha e deixando esfriar.
7. Se sobrar massa, esfrie e prepare corretamente as assadeiras antes de assar mais madeleines.

Rend.: 12 madeleines grandes ou 36 mini madeleines; consegui 20 madeleines de tamanho regular - as das fotos, forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) de massa, + 9 usando a forma em formato de vieira - forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa

terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Neve no verão


Enquanto na Europa neva, aqui faz um sol de verão.
Uni o bolo de limão com uma neve de açúcar.

Bolo de limão
. 100g de manteiga em temperatura ambiente
. 2 xícaras de açúcar
. 4 ovos
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 1 xícara de leite
. suco de 1 limão
. 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

1. Bater a manteiga com o açúcar, até obter um creme.
2. Acrescentar os ovos, um a um, batendo sempre para incorporar bem
3. Diminuir a velocidade da batedeira e acrescentar a farinha, alternando com o leite
4. Acrescentar o fermento e o suco de limão.
5. Assar em forma untada e enfarinhada, com buraco no meio, em forno pre-aquecido a 180°C por mais ou menos 40 minutos. Faça o teste do palito antes de desligar, se ele não sair sequinho deixe mais um pouco
6. Deixar o bolo amornar antes de retirar da assadeira. Colocá-lo num prato, cobri-lo com a calda e polvilhar açúcar de confeiteiro

Calda
. 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
. suco de 1 limão

1. Colocar em um recipiente o açúcar e ir adicionando o limão até ficar uma calda bem grossa

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Então é Natal

A árvore já está montada.


Os biscoitos já estão assados e embalados para presente.


Então, um Feliz Natal a todos!

sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Coxinha de Frango - Agora em Português

Nossa, não imaginei que tanta gente quisesse essa receita de coxinha!
Vou contar uma breve história.
O chefe de meu marido veio ao Brasil e a-d-o-r-o-u nossa coxinha de frango e pediu para ele conseguir uma receita para ele fazer no país.
Eu aceitei o desafio e resolvi postar em inglês, passo-a-passo para ele entender e já pensando em publicar uma versão em português. Acontece que com a correria do final-de-ano ainda não havia conseguido, mas aqui vai:

Coxinha de frango
Passo Um:
. 1 kg peito de frango com osso
. 6 xícaras de água
. 2 cubos de caldo de galinha

1. Cozinhe o peito de frango na água, com os cubos de caldo de frango, até ficar macio. Cerca de 20 minutos
2. Separe a carne e reserve o caldo do cozimento
3. Desfie a carne de frango bem miudinha e reserve para o recheio.

Passo Dois:
Massa
. 300g batatas cozidas e amassadas
. 100g manteiga ou margarina
. 5 xícaras de farinha de trigo
. 1 gema de ovo
. 6 xícaras do caldo de frango reservado

1. Numa panela adicione o caldo, a manteiga, a batata amassada
2. Adicione a farinha e a gema e mexa vigorosamente com uma colher, por 3 minutos até a massa estar formada. A massa ficará de um lado da panela como uma bola. Se necessário, coloque um pouco mais de farinha. Retire do fogo e leve para uma superfície onde poderá sovar um pouco a massa.
3. Não é preciso sovar muito. Isso fará com que a massa fique mais leve.

Passo Três:
Recheio
. O peito de frango desfiado, reservado
. 1 cebola media finamente picada
. 1 tomate, picado sem sementes
. 1 colher de manteiga
. salsinha finamente picada à gosto
. Se você quiser um recheio mais vermelhinho, adicione um pouco de páprica

1. Numa frigideira grande aqueça a manteiga e doure a cebola
2. Adicione os demais ingredientes exceto a salsinha que deverá ser adicionada no final
3. Prove o tempero e se necessário acrescente mais sal
4. Cozinhe por um minuto ou dois
5. Deixe esfriar antes de usar

Passo Quatro:
Fazendo os croquetes
1. Usando seus dedos e a palma da mão, abra um pouco da massa formando um circulo
2. Coloque um pouco do recheio no centro e feche as pontas
3. Modele como uma coxa de frango
4. Passe a coxinha no ovo batido
5. E depois na farinha de rosca
6. Frite as coxinha em óleo quente

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Coxinha de Frango



"Coxinha de Frango"
(versão em português)

Brazilian fried chicken balls or Chicken Croquette

to Seth and Judy


Step One:
. 1 chicken breast with bone (about 1 kg)
. 6 cups of water
. 2 chicken bouillon cubes


1. Cook the chicken in the water with the chicken bouillon cubes...


... until it is soft (about 20 minutes)


2. Separate the meat and reserve the cooking water (broth)
3. Remove the white meat of the bone. Shred the chicken well and reserve for the filling

Step Two:
Dough
. 300g potatoes cooked and mashed
. 100g butter or shortening
. 5 cups all purpose flour
. 1 egg yolk
. 6 cups of reserved broth



1. In a saucepan add the broth, butter, mashed potatoes


2. Add flour and egg yolk and stir vigorously with a wooden spoon, for 3 minutes until dough is formed. It will leave the sides of the pan (turns into a ball). Add flour to adjust the doug if necessary. Remove from the heat and bring to a surface where you can knead the dough.


3. No need to knead too much, just a little bit to leave it soft.

Step Three:
Filling
. The shredded chicken breast that was reserved
. 1 medium onion, finely chopped
. 1 tomato, chopped, seeds removed
. 1 butter tablespoon
. parsley, finely chopped
. If you want to put a little more red, use a little paprika


1. In a large pan over high heat, heat the butter and add the onion. Cook until it get golden


2. Add remaining ingredients except the parsley should be added at the end
3. Taste if salt needed


4. Cooked for a minute or two, and remove from the heat
5. Let cool before using

Step Four:
Making the croquettes


Using your fingers, open the palm of your hand, a bit of dough, forming a circle.


Put a little of filling in the middle...


... and close tips.



Shape like a chicken leg.


Dip the croquettes into beaten egg...



... then roll in more bread crumbs


Then fry the croquettes in hot oil

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Livro Flagrante Delicia


Foi com muita animação que recebi o livro do blog Flagrante Delicia de Leonor de Sousa Bastos.
Infelizmente vou ter que esperar a Leonor vir ao Brasil para conseguir um autógrafo, mas as receitas farei em breve.
Não é só um livro de receitas, as fotos enchem os olhos e transformam um bolo de chocolate numa sobremesa dos deuses.
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