terça-feira, 26 de abril de 2011

Cupcake de limão com farofa doce


Me dê um limão que eu faço um cupcake

Há dias ficava "namorando" a foto do Cupcake de limão, do livro "Cupcakes" da Larousse.
Arrumei um tempinho nessa corrida louca de casa-trabalho-buscar na escola-casa-buscar outro na escola-casa-fazer o jantar-namorar o marido-e... dormir, é claro!

A receita rende 12 cupcakes, mas na hora de servir só tinham 10 (rsss)

Cupacake de limão com farofa doce (quase nada adaptado do livro Cupcakes da Larousse)
Farofa doce
. 30g de farinha de trigo
. 30g de açúcar
. 20g de manteiga sem sal fria

1. Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos até formar uma farofinha e reserve

Massa
. 120g de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. uma pitada de sal
. 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
. 1 ovo
. 70g de manteiga sem sal derretida
. 120g de açúcar
. 160g de iogurte natural
. raspas de casca de limão (usei o siciliano, mas a receita pede taiti)
. suco de 1/2 limão

1. Preaqueça o forno a 200ºC
2. Em uma tigela peneire a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato. Reserve
3. Em outra tigela, misture o ovo com a manteiga e bata com um batedor manual
4. Acrescente o açúcar e bata bem
5. Junte o iogurte, as raspas e o suco de limão
6. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos reservados e misture bem
7. Encha tres quartos das forminhas com a massa e complemente com a farofa doce
8. Leve ao forno por 20 minutos ou até que a massa esteja assada.

segunda-feira, 25 de abril de 2011

Torta da Bene


Reproduzo aqui a receita dada pela Rita do Panelinha sobre a massa de torta
A massa fica crocante e deliciosa com qualquer recheio.

Massa de torta da Benê

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
200 g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
1 lata de creme de leite com o soro

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2. Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa. Junte o creme de leite e trabalhe a massa, até formar uma bolota.
3. Transfira a massa para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando, até que ela esteja uniforme, mas evite trabalhar a massa mais do que isso. O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas, elas fazem a massa ficar mais crocante. Divida a massa em três parte. Reserve uma para fechar a torta.
4. Junte duas partes, formando uma bola. Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra a massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da fôrma.
5. Transfira a massa para a fôrma. A maneira mais prática é enrolar a massa no rolo de macarrão e desenrolar sobre a fôrma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais e o fundo da fôrma e retire as sobras.
6. Com um garfinho, faça furos no fundo da massa, para que ela não infle ao assar. Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da fôrma com feijão, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. Retire o papel-manteiga com os feijões.
7. Coloque na fôrma o recheio que quiser. Abra a massa restante com o rolo e feche a torta com ela. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. Faça um pequeno corte em cruz no centro da torta para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.
8. Se quiser fazer os filetes para quadricular a torta, faça uma bolota com as rebarbas e abra novamente a massa. Corte os filetes e coloque na torta. Com ou sem filetes, pincele a massa com uma gema e leve para assar por 40 minutos ou até dourar.

domingo, 10 de abril de 2011

Biscoitos de chocolate e amendoas


O que fazer com o que sobra da massa da torta?
Se você é como eu e não gosta de desperdícios, quando sobrar a massa da torta faça biscoitos.

A massa da torta de chocolate e amendoas rendeu bastante e acabou sobrando.

Peguei meu molde super, ultra, mega legal de coração.

Estendi novamente a massa e cortei.

Assou em de 10 minutos.

E acabou em menos de 5.

segunda-feira, 4 de abril de 2011

Omedetou, Kenji!



Aqui vai uma torta de chocolate com amêndoas, coberta de creme de limão siciliano
Massa
. 90g de amêndoa processada ou farinha de amêndoa
. 180g de manteiga em temperatura ambiente
. 100g de açúcar
. 300g de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) de cacau em pó

1. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
2. Com a batedeira no mínimo, junte a farinha de trigo e a de amêndoa, somente até incorporar. Junte o cacau e incorpore bem.
3. Forme uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e deixe repousar na geladeira de 1 a 2 horas
4. Nem precisa untar as forminhas, com as os dedos abra a massa na própria forminha e depois, fure-a com um garfo
5. Se o dia estiver muito quente, deixe as forminhas montadas por 1 hora na geladeira
6. Pre-aqueça o forno a 180°C e asse-as por mais ou menos 12 minutos, até estar sequinha e levemente dourada
7. Deixe esfriar enquanto prepara o recheio ou congele individualmente para uso em futuro próximo

Cobertura de limão
. 1 lata de leite condensado
. suco de 3 limões sicilianos

1. Junte os dois ingredientes e mexa até incorporá-los bem.
2. Coloque sobre as tortinhas e leve à geladeira até a hora de servir.

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Um bolo que não pude deixar de fazer


Enquanto faço o jantar, deixo a tv ligada.
Algumas vezes nem percebo a tv ligada, mas esse dia apreceu a Roberta Sudbrack na tv, no programa da Ana Maria Braga, fazendo um bolo de chocolate maravilhoso.
O bolo tinha casquinha por cima, mas era bem molinho por dentro.
Quase não vai farinha, mais parece um sufle, uma musse de chocolate.
Fiquei vidrada na tecnica e na delicadeza com que o bolo foi feito.
É claro que o meu não ficou como o dela, mas ficou divino.

Bolo de Chocolate da Roberta Sudbrack na Ana Maria Braga
Massa
400 g de chocolate meio amargo picado
150 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar de confeiteiro
5 gemas
1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
5 claras batidas em neve
Calda
200 g de chocolate ao leite picado
100 ml de creme de leite fresco
20 g de manteiga
Massa
1 - Numa panela em banho maria derreta 400 g de chocolate meio amargo picado, 150 g de manteiga sem sal e 150 g de açúcar de confeiteiro. Mexa bem para que todos os ingredientes se misturem. Retire do fogo.

2 - Em uma vasilha coloque 5 gemas e acrescente 2 colheres (sopa) do chocolate (que acabou de derreter) para que as gemas fiquem na mesma temperatura do chocolate. Junte o restante do chocolate e mexa vigorosamente. Adicione com cuidado 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada e misture. Adicione 5 claras batidas em neve sempre fazendo movimentos de baixo para cima.

3 - Numa assadeira retangular untada (32 cm x 22 cm) coloque a massa de chocolate e leve ao forno médio pré-aquecido a 180º asse em forno por 10 minutos ou até que a superfície do bolo esteja seca. OBS: O interior deve estar úmido e pouco assado.

Calda
4 - Numa outra panela em banho maria derreta 200 g de chocolate ao leite picado, 100 ml de creme de leite fresco e 20 g de manteiga. Misture bem e mantenha aquecido.

Montagem
5 - Corte o bolo ainda morno em pedaços individuais e disponha no centro do prato. Cubra com a calda quente de chocolate e sirva em seguida. Se quiser sirva com sorvete de baunilha ou leite.
Related Posts with Thumbnails