domingo, 31 de julho de 2011

Pequenos bocados



Cupcake de chocolate (extraído do livro Cupcakes -ed. Larousse)
. 100g de farinha de trigo
. 20g de cacau em pó
. 1 colher (chá) de fermento
. 100g de açúcar
. 2 ovos
. 90g de manteiga sem sal derretida
. 90ml de leite integral
. 60g de chocolate meio-amargo picado

1. Preaqueça o forno a 180ºC
2. Misture a farinha, o cacau e o fermento e reserve.
3. Em outro recipiente, misture o açúcar, os ovos, a manteiga e o leite
4. Junte as duas misturas e acrescente o chocolate picado
5. Divida a massa nas forminhas e leve ao forno por cerca de 20 minutos

sexta-feira, 29 de julho de 2011

Carne moída especial



A dica de hoje é: seja organizada.

Parece fácil, mas não é. Mantenha sua pia, mesa ou bancada sempre limpa e organizada isso vai facilitar encontrar o que precisa e depois não irá te desanimar na hora de limpar tudo de uma vez.
Verifique se tem todos os ingredientes da receita, se tem a forma ou panela do tamanho certo (isso faz muita diferença).
Na maioria das vezes adaptamos as receitas, portanto não seja rigorosa se o resultado não ficar como o da foto. Se o gosto não for igual ao que você comeu.
Faça disso uma diversão, uma descoberta de sabores, um hobby, tanto faz. O que importa é você se divertir e a rotina não virar um stress, uma tortura.
Afinal, ninguém quer uma pessoa mal-humorada e cansada depois do jantar.

Importante: Deixe sempre um espaço para namorar.

Aqui vai uma mistura rápida, que você suja poucos utensílios e fica deliciosa.

Carne-moída especial
. 500g de carne-moída (eu uso patinho moído duas vezes)
. 1 cebola ralada (eu uso ralada pois meu filhote não gosta da textura da cebola, mas pode ser bem picadinha)
. 1 dente de alho bem picadinho
. 1 tablete caldo de carne ou, se não gostar, sal a gosto
. 1 tomate picado (corte o tomate ao meio, corte cada metade em dois e depois corte cada fatia em vários quadradinhos)
. azeitonas
. um punhado de salsinha
. 2 ovos cozidos

1. Coloque um pouco de óleo na panela em fogo alto e refogue a cebola e o alho.
2. Acrescente a carne-moída e refogue-a até desaparecer a água que se forma.
3. Nesse ponto eu acrescento o caldo de carne (ou o sal) e mexo bem para incorporar.
4. Coloque o tomate, refogue um pouquinho, depois coloque as azeitonas
5. Por último, acrescente a salsinha e desligue o fogo.
6. Transfira para uma travessa bem bonita e sirva.

Dica: Essa receita de carne-moída pode ser servida com arroz branco, porém é um ótimo recheio de bolinhos, pastéis, tortas...

Para cozinhar os ovos eu faço assim:
Em uma panela coloque os ovos, e cubra com a água fria. Leve ao fogo alto e assim que começar a fervura abaixe o fogo para médio e deixe os ovos cozinharem por 10 minutos.
Desligue o fogo, escorra a água quente e coloque água fria para parar o cozimento.
Depois disso é só quebrar a casquinha e utilizar.

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Pavlova com morangos e cerejas


Todo mundo tem um calcanhar de Aquiles. O meu sempre foi suspiros.
Não acertava o ponto, deixava queimar no forno. Um descuido e lá estavam eles feiosos e sem graça (e queimados).
Mas ontem, acertei o ponto. Foi incrível, pois senti que ia dar certo.
Bem, o suspiro deu certo, mas ainda não consegui deixar a Pavlova tão bonita quanto ela merece...
Esse é um doce tão bonito, mas tão bonito que até parece de conto de fadas.
Ele é tremendamente simples de explicar: suspiros, frutas e chantilly.

Pavlova (do livro essencial das sobremesas)
. 4 claras
. 250g de açúcar
. 375 ml de creme de leite fresco, batido em ponto de chantilly
. morangos e cerejas

1. Pré-aqueça o forno a 150ºC. Forre uma assadeira com papel vegetal. Marque no papel um círculo de 20 cm, para servir de guia.
2. Coloque as claras de ovo numa tigela grande, limpa e seca - qualquer vestígio de gordura fará com que as claras não cresçam. Deixe as claras em temperatura ambiente, depois, com a batedeira, bata devagar até que se comece a forma espuma, aumente a velocidade até que as bolhas diminuam de tamanho e fiquem uniformes. Quando estiverem em castelo, junte gradualmente, o açúcar, batendo constantemente a cada adição até que a mistura fique espessa e brilhante e o açúcar se tenha dissolvido todo. Acrescente uma colher de chá de vinagre branco e 1/2 colher de chá de maisena.
3. Espalhe a mistura no papel e acerte o circulo, passando com uma espátula à volta dos lados e por cima. Passe uma faca ou espátula por cima e à volta da mistura, para fazer estrias. Isto fortalecerá a pavlova e dará um acabamento mais bonito.
4. Abaixe a temperatura do forno para o mínimo possível e coloque uma colher de pau, para deixar a porta do forno entreaberta. Asse durante 30-40 minutos, ou até que fique claro e estaladiço. Apague o forno e deixe a pavlova esfriar lá dentro com a porta entreaberta.
5. Quando tiver esfriado, transfira a pavlova para o prato de servir e decore com chantilly e com as frutas

Pode cozinhar previamente o merengue e manter num recipiente hermético. Após decorar, sirva em até uma hora.

domingo, 10 de julho de 2011

Kouglof


Kouglof (Bolo da Alsácia) receita adaptada do livro Larousse das Sobremesas de Pierre Hermé

. 365g de farinha de trigo
. 30g de fermento biológico
. 160 ml de leite
. três pitadas de sal
. 75g de açúcar
. 2 gemas
. 85g de manteiga em temperatura ambiente
. 145g de uva-passa preta
. lascas de amêndoas
. manteiga para untar a forma e para pincelar depois de assado
. açúcar de confeiteiro para polvilhar no final

1. Em uma batedeira, com a pá de fazer pão, junte a farinha, o fermento, o leite, o sal (longe do fermento) e as gemas. Ligue a batedeira e deixe batendo até todos os ingredientes se agregarem
2. Adicione a manteiga e continue batendo até que a massa se desprenda das paredes da tigela
3. Adicione as uvas-passas (se desejar deixe-as de molho no rum), misture e cubra o recipiente com um pano. Deixe descansar por cerca de 2 horas, até que a massa dobre de volume
4. Unte uma forma alta, com buraco no meio, com manteiga e polvilhe as amêndoas
5. Acomode a massa na forma (se necessário, unte suas mãos com farinha de trigo)
6. Cubra e deixe crescer novamente por 1h30 em temperatura ambiente
7. Preaqueça o forno a 200ºC
8. Leve a forma ao forno por 30 a 40 minutos
9. Desenforme sobre uma grade e pincele com manteiga derretida
10. Deixe esfriar, polvilhe levemente com açúcar de confeiteiro e sirva

Eu usei esta forma

sexta-feira, 8 de julho de 2011

Outro niver e mais um bolo de pessego


- Mãe que bolo você quer?
- Você já sabe qual eu gosto.

Sim, eu sei... de pêssego!

Minha mãe é fã de bolo recheado de pêssegos. Todo aniversário, se ela puder, esse é o bolo escolhido.

Bolo recheado de pêssegos
. 4 ovos
. 2 xícaras de açúcar
. 100g de manteiga em temperatura ambiente
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 1 xícara de leite
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1 colher (chá) de baunilha

1. Bater os ovos com o açúcar e a manteiga até virar um creme fofo
3. Juntar farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite
4. Acrescentar a baunilha
5. Untar e enfarinhar uma forma.
7. Levar ao forno pre-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que ao espetar um palito, este saia seco.

Recheio
. 1 lata de leite condensado
. 1 lata de leite (usar a lata de leite condensado como medida)
. 2 gemas batidas até ficar um creme fofo
. 1 fava de baunilha
. 1 colher (sopa) (cheia) de amido de milho
. 1 lata de creme de leite, sem soro

1. Em uma panela de fundo grosso colocar o leite condensado, o leite, o amido de milho e a fava de baunilha
2. Mexer bem. Ligar o fogo e mexa sempre. Assim que começar a querer levantar fervura, acrescente as gemas batidas, em fio, sem parar de mexer
3. Deixe engrossar um pouco e desligue.
4. Assim que estiver morno, acrescentar o creme de leite e mexer bem

Montagem
Dividi o bolo em dois e recheei com o metade do creme. Piquei bastante pêssegos em calda e coloquei por cima do creme.
Para cobrir o bolo usei a outra metade do creme.

Resultado?
Minha mãe adorou

quarta-feira, 6 de julho de 2011

Floresta Negra


Aniversário é o que não falta para fazer bolos.
Este ano o duplo aniversário teve festa dupla.Dois dias, dois bolos e muita comilança.
Neste post colocarei o primeiro bolo.

Bolo Floresta Negra
. 4 ovos
. 2 xícaras de açúcar
. 100g de manteiga em temperatura ambiente
. 1 3/4 xícara de farinha de trigo
. 1 xícara de leite
. 1/2 xícara de cacau em pó ou chocolate em pó (não é achocolatado)
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

1. Bater os ovos com o açúcar e a manteiga até virar um creme fofo
3. Juntar farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite
4. Acrescentar o cacau
5. Untar e enfarinhar uma forma.
7. Levar ao forno pre-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que ao espetar um palito, este saia seco.

Montagem
Depois do bolo esfriar cortá-lo em 3 partes.
Rechear cada parte com chantilly e cerejas. Se desejar molhe com a calda das cerejas.
Fica uma delícia!
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