domingo, 29 de julho de 2012

Um buquê de... chocolate


Uma idéia legal, mas um tantinho trabalhosa para oferecer de presente a alguem especial.

Lave e seque os morangos mais bonitos que você tiver.
Espete-os em palito de churrasco e banhe-os em chocolate meio-amargo, ao leite ou até mesmo chocolate branco, mas nesse caso banhamos em chocolate meio-amargo.
Escorra bem e espere secar em temperatura ambiente.
Utilize agora um chocolate que irá contrastar com o que você fez, no nosso caso foi o chocolate branco. Derreta-o e coloque em um saco de confeitar. Faça um furo bem, mas bem pequenininho e com movimentos circulares faça os espirais.
Deixe secar novamente.
Forme um buquê, com um laço e dê de presente.
Com certeza a pessoa que receber vai amar... e se deliciar.

domingo, 22 de julho de 2012

Trufa de chocolate e caramelo


Fiz 20 dessas para dar de presente as bodas de porcelana da minha irmã e meu cunhado.

Trufas de chocolate e caramelo (adaptado da Donna Hay Magazine n°62 abril/maio 2012)

. 200 ml de creme de leite de caixinha
. 1/2 xícara de açúcar
. 1/4 xícara de água
. 50g de manteiga em temperatura ambiente
. 200g de chocolate meio amargo
. chocolate em pó (usei o do Padre)

1. Aqueça o creme de leite, mas não deixe ferver
2. Em uma panela junte o açúcar e a água. Mexa para dissolver o açúcar e só depois disso ligue o fogo e não mexa mais. Cozinhe por mais ou menos 6 minutos, até obter uma calda dourada. Cuidado para não deixar queimar. se acontece isso comece a calda novamente.
3. Remova a calda do fogo, junte rapidamente a manteiga e o creme de leite e mexa bem. Volte a calda ao fogo baixo e mexa até dissolver qualquer grumo que tenha ficado. Você obterá um creme liso e uniforme.
4. Junte o chocolate picado e mexa bem. Ficará uma mistura aveludada e linda.
5. Coloque em uma travessa untada e leve à geladeira por umas 3 horas, até estar bem firme.
6. Retire da geladeira e se estiver muito duro, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
7. Faça bolinhas do tamanho desejado. Não precisa ficar redondinha, certinha. Eu usei como medida uma colher de chá.
8. Role as trufas no chocolate em pó e deixe em uma travessa com papel manteiga enquanto faz as outras trufas.
9. Se o dia estiver quente deixe refrigerando na geladeira por uma hora.
10. Coloque em forminhas e delicie-se a vontade.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Bolo de maçã, castanhas e uva-passa


Bolo de maçã, castanhas e uva-passa
. 3 ovos
. 2 xícaras de açúcar
. 100g de manteiga
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 1 colher (café) de canela em pó
. 1 xícara de leite
. 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
. 2 colheres (chá) de fermento em pó
. 3/4 xícara de castanha-do-pará
. 3/4 xícara de castanha de caju
. 1 xícara de uva-passa
. 3 a 4 maçãs picadas (mais ou menos 1 xícara)—para ela não escurecer enquanto faz o bolo, acrescente suco de limão
1. Peneire a farinha de trigo, a canela, o fermento, o bicarbonato de sódio e reserve.
2. Na batedeira junte a manteiga, o açúcar e os ovos e bata bem.
3. Baixe a velocidade para o mínimo e alterne a mistura de farinha com o leite
4. Desligue a batedeira e incorpore as castanhas, a uva-passa e a maçã. Misture delicadamente
5. Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e acrescente a cobertura. Polvilhe 1 colher (café) de canela em pó.
6. Leve ao forno preaquecido. A forma de buraco no meio levou cerca de uma hora para assar.
7. Deixe o bolo amornar para poder retirar da forma.

Cobertura
. 50g de manteiga
. 50g de açúcar mascavo ou demerara
. 1 colher (sopa) de farinha de trigo
1. Amasse com um garfo a manteiga, o açúcar e a farinha de trigo, até obter uma farofa grossa.

sábado, 14 de julho de 2012

Pudim de chocolate


Receita fácil mas cheia de dicas no site da Helena Gasparetto

Pudim de Chocolate
Para o pudim
. 2 latas de leite condensado
. 2 medidas (da lata), de leite integral
. 6 ovos
. 2/3 de xícara de cacau em pó (se usar chocolate em pó, o pudim ficará mais claro)
. 1 colher (chá) de baunilha

Para a calda
. 1 xícara de açúcar
. 1/2 xícara de água

1. Preaqueça o forno em 170°
2. Leve para ferver numa chaleira ou panela, água suficiente para encher 2 cm de altura de uma assadeira retangular, na qual você assará o pudim em banho-maria.
3. Numa panela, coloque o açúcar e a água para a calda. Mexa com uma espátula apenas até o açúcar dissolver.
4. Ferva em fogo brando e não mexa, até que a calda fique com cor de caramelo clarinho (não deixe queimar)
5. Unte com essa calda, o fundo e parte das laterais de uma forma de buraco no centro. Reserve.
6. No liquidificador, coloque o leite condensado, o leite integral, os ovos, a baunilha. Bata por alguns segundos. Acrescente o chocolate em pó e bata só até misturar.
7. Com uma concha, retire a espuma que ficou na superfície. Passe por uma peneira numa tigela, e em seguida despeje a mistura na forma preparada.
8. Coloque a forma numa assadeira retangular, encha com água fervente cerca de 2 cm de altura. Abra a porta do forno, proteja as mãos com luvas antitérmicas e com cuidado leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até enfiar uma faca no pudim e ela sair limpa.
9. Retire do forno. Deixe o pudim esfriando em temperatura ambiente por 1 hora e então leve à geladeira.
10. Desenforme depois de frio

No site da Helena Gasparetto ela dá a dica de servir o pudim com ganache e raspas de chocolate. Dê um pulo lá e veja as delicias feitas por ela. Já fiz algumas aqui no blog.

terça-feira, 10 de julho de 2012

Brioche


Não resisti a esse brioche do Panelinha, site da Rita Lobo
Veja esse link http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=300156

. 3 1/3 xícara de farinha de trigo
. 1/3 xícara de açucar
. 1 colher (sopa) de sal
. 30g de fermento biológico fresco (2 tabletes)
. 5 ovos
. 250g de manteiga (eu usei 200g)


1. Corte a manteiga gelada em cubos pequenos
2. Na batedeira, com a ferramenta gancho, coloque a farinha, o, açucar, o sal e o fermento biológico esfarelando os tabletes com os dedos. Comece a bater em velocidade baixa e vá juntando os ovos um por vez, batendo bem a cada adição.
3. Sem parar de bater, junte a manteiga aos poucos. Deixe bater uns 10 minutos
4. Numa superficie bem enfarinhada trabalhe a massa delicadamente, sovando algumas vezes, até desgrudar das mãos. Transfira para um recipiente com tampa e deixe na geladeira por no mínimo 6 horas.
5. Corte a massa em duas partes iguais. Espalhe farinha numa superficie e também no rolo. Abra cada massa num retangulo de 20x30 cm
6. Enrole cada retangulo como se fosse rocambole e transfira para formas de bolo ingles.
7. Deixe a massa crescer por 2 horas.
8. Preaqueca o forno a 220°C. Quando estiver bem quente, leve os paes para assar por 15 minutos. Abaixe para 100°C e deixe por mais 15 minutos.
9. Deixe esfriar na propria forma. Sirva em seguida.


quinta-feira, 5 de julho de 2012

Aniversários e outras histórias



Festa em casa tem que ter pão de frios da minha mãe, bolo feito por mim e brigadeiros da Paty (minha irmã). Senão não é festa.
Meu filho faz aniversário no mesmo dia que minha mãe e meu outro filho faz aniversário no mesmo dia que o meu pai.
Não foi programado assim mas aconteceu. E por ser um duplo aniversário a festa também é em dobro.
Meu aniversário tem uma semana de diferença do meu filho e da minha mãe.
Então, estou abarrotada de bolos, brigadeiros e pães.
Para melhor ainda mais, fizemos uma festa junina entre os dois aniversários.
Resultado, além dos quilinhos a mais, muitas guloseimas foram consumidas.
Neste post coloco os bolos dos aniversários do meu filho e da minha mãe.
Só vou dar a receita de um deles, pois o de chocolate já postei anteriormente.

Esse é o pão de frios da minha mãe

Esse é o bolo de chocolate para o meu filho

Esses são os brigadeiros maravilhosos da Paty

Esse é o bolo da minha mãe

Bolo de pêssego com creme de framboesa (adaptado do livro Sky High)
Bolo
. 1 3/4 xícara de farinha para bolo
. 3 3/4 colher (chá) de fermento em pó
. 1/2 colher (chá) de sal
. 1 xícara de creme de leite fresco
. 2 colheres (chá) de essência de baunilha
. 1 1/4 xícara de açúcar
. 2 ovos
. 2 gemas
. 3 colheres (sopa) de buttermilk (substitui por 2 colheres de iogurte mais 1 colher de leite)

1. Preaqueça o forno a 180ºC. Unte 3 formas de 20cm redondas. Coloque no fundo de cada uma papel manteiga e passe manteiga nele.
2. Peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve.
3. Na batedeira coloque o creme de leite e bata levemente até formar picos suaves. Reduza a velocidade para baixa e adicione o açúcar. Depois os ovos um a um junto com as gemas e bata até obter um creme uniforme e suave.
4. Junte os ingredientes secos a esse creme e misture delicadamente. Finalmente junte o buttermilk. Divida a massa entre as 3 formas.
5. Asse por 18 a 20 minutos. Desligue o forno e espere 10 minutos para desenformar. Deixe esfriar completamente antes de rechear.

Calda para regar o bolo
. 1/4 xícara de açúcar
. 3/4 xícara de água
. calda do pêssego em calda

1. Leve o açúcar e a água em uma panela em fogo médio baixo. Cozinhe até reduzir a 1/2 xícara. Desligue o fogo e acrescente a calda de pêssego

Creme de pêssego
. 1 lata de pêssego em calda
. 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
. 1 xícara de creme de leite fresco batido em ponto de chantili

1. Bata no liquidificador 1 lata de pêssego em calda com um pouco da calda.
2. Separe 1/2 xícara desse pure para decoração.
3. A parte, dissolva 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor em duas colheres de sopa de calda do pêssego e deixe hidratar por 5 minutos. Depois aqueça no microondas por 15 segundos para dissolver a gelatina completamente. Junte a gelatina ao pure de pêssego e mexa para agregar bem.
4. Bata 1 xícara de creme de leite fresco em ponto de chantili e junte delicadamente ao creme de pêssego/gelatina

Creme de framboesa
. 300g de framboesa (pode ser congelada)
. 2 colheres de açúcar
. 1 xícara de creme de leite fresco batido em ponto de chantili com 1/4 de xícara de açúcar

1. Coloque a framboesa com o açúcar em uma panela e cozinhe em fogo baixo, amassando as framboesas até virar um pure
2. Passe esse creminho por uma peneira para retirar as sementes da framboesa
3. Junte o creme de leite batido e mexa delicadamente

Montagem
bolo
calda
creme de pêssego
bolo
calda
creme de pêssego
bolo
calda
creme de framboesa

Deixe na geladeira por pelo menos duas horas antes de servir
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