quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Cheesecake de Chocolate


Existem receitas que vem para nossas mãos e viram receitas de família. Esta receita de cheesecake é assim. A primeira vez que eu vi foi no site da Leonor, o FlagranteDelicia. Um cheesecake do outro mundo, com calda de morangos, em casa adaptei para calda de goiaba e virou o doce preferido do meu filho. Acaba um e ele já pede outro.
Recentemente, no site da Leonor, ela publicou uma versão de chocolate. Bem, chocolate não precisa de apresentações, não é?
Segue aqui a maravilhosa receita da Leonor. Eu fiz exatamente como ela manda e ficou delicioso.

Cheesecake de chocolate (daqui)
Para uma forma de 20 cm de diâmetro (6 pessoas):

Base:
70 g de bolacha (tipo digestiva ou maria)*
20 g de açúcar mascavado claro
40 g de manteiga derretida e fria

Recheio:
500 g de queijo creme (tipo philadelphia ou com a mesma percentagem de gordura)
170 g de açúcar
15 g de cacau
2 g de sal
3 ovos pequenos
1 gema
75 g de natas para bater 32-35 % de M.G.
3 ml de essência de baunilha

Ganache:
100 g de chocolate de culinária 52% cacau
100 ml de natas para bater 32-35 % M.G.

*podem usar-se bolachas de chocolate tipo maria, shortcake, etc

Pré-aquecer o forno a 160-165ºC.
Preparar um tabuleiro para cozer em banho-maria.
Untar a forma com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal.
Moer a bolacha com o açúcar num robot de cozinha ou usando um rolo da massa.
Juntar a manteiga derretida e misturar bem.
Espalhar uniformemente a massa de bolacha no fundo da forma e pressionar com uma colher, unindo-a. Refrigerar.
Bater o queijo com o açúcar e o sal durante até que esteja cremoso.
Juntar o cacau e bater bem.
Bater os ovos e a gema e juntar aos poucos à mistura de queijo, batendo sempre.
Adicionar a baunilha e as natas e bater até que esteja homogéneo.
Retirar a forma do frigorífico e verter o creme po cima da massa.
Bater com a forma sobre a mesa para evitar borbulhas de ar.
Colocar a forma dentro do tabuleiro com água quente e deixar cozer durante cerca de 1 h ou até que esteja firme mas o centro ceda ligeiramente.
Retirar o cheesecake do forno e deixar arrefecer completamente.
Embrulhar a forma com película aderente e refrigerar durante a noite.
Desenformar sobre uma tábua forrada com película aderente, antes de virar para o prato.

Ganache:
Cortar finamente o chocolate e colocar numa taça.
Ferver as natas ao lume ou no microondas e verter sobre o chocolate.
Mexer até que esteja com um aspecto liso e brilhante.

Servir o cheesecake frio coberto com chocolate quente.

domingo, 16 de setembro de 2012

Camafeu de Nozes


Esse é um doce bem doce, mas vale a pena.
É o preferido da minha mãe.

A receita é da vovó Palmirinha (daqui)

Camafeu de Nozes
Para a massa
. 1 lata de leite condensado
. 200g de nozes moídas
. Nozes sem casca para decorar

Para o fondant
. 250g de açúcar de confeiteiro
. 50ml de leite
. gotas de limão

1. Em uma panela de fundo grosso, colocar o leite condensado e as nozes moídas. Levar ao fogo medio-baixo e mexe até desgrudar do fundo da panela
2. Em um bowl, untado com manteiga, coloque a massa de camafeu e deixe esfriar
3. Depois de bem frio, faça os camafeus todos do mesmo tamanho, coloque em uma travessa untada e leve à geladeira para deixar bem firme
4. Enquanto gela, prepare o fondant. Coloque o açúcar de confeiteiro e o leite em um bowl e leve ao banho-maria para dissolver bem o açúcar.
5. Pingue algumas gotas de limão nessa mistura de açúcar, isso fará com que o fondant fique bem branquinho
6. Passe o camafeu pelo fondant, deixe escorrer o excesso, coloque sobre uma assadeira ou travessa com papel manteiga. Imediatamente coloque meia noz por cima para enfeitar o doce
7. Deixe secar completamente antes de colocar em forminhas

domingo, 2 de setembro de 2012

Torta Salgada

A massa dessa torta salgada é tão versátil que nem me lembro de quantas variações dessa torta já fiz
Mas neste post falarei de dois recheios: de queijo da serra da canastra e outra de palmito

Vamos a massa, mas quando você for faze-la em casa, comece pelo recheio, pois ele tem que estar frio antes de ir ao forno

Torta Salgada
. 3 ovos
. 1 xícara de óleo de milho
. 2 xícaras de leite
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 3 colheres de queijo ralado
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1 pitada de sal

1. Junte os ovos com o sal, no liquidificador. Acrescente o óleo e o leite e bata bem.
2. Junte aos poucos a farinha, o fermento e por ultimo o queijo.
3. Colocar parte da massa em uma assadeira untada e enfarinhada. por cima, colocar o recheio e depois a outra parte da massa
4. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até estar dourada.

Recheio de queijo da serra da canastra
1. Rale 250g de queijo tipo meia cura, mas pode ser mussarela também. Reserve
2. Pique dois tomates, extrai as sementes e polvilhe um pouco de sal sobre eles.
3. Salpique os tomates com manjericão fresco ou orégano. Eu usei os dois
4. Distribua metade do queijo sobre a massa, coloque o tomate com os temperos
5. Coloque a massa por cima
6. Com a outra metade do queijo, junte duas colheres de farinha de rosca e distribua sobre a massa




Recheio de palmito
1. Em uma panela refogue uma cebola ralada, dois dentes de alho bem picadinhos
2. Acrescente um vidro de palmito picado em rodelas e deixe cozinha por alguns minutos
3. Acrescente dois tomates picadinhos (sem as sementes) e refogue por mais alguns minutos
4. Junte 100 ml de leite com uma colher de sopa de farinha de trigo, dissolva bem e junte à mistura de palmito
5. Acrescente sal a gosto e por ultimo 1/2 xícara de salsinha picada
6. Se gostar, junte algumas azeitonas picadas
7. Empregue o recheio de pois de frio


sábado, 1 de setembro de 2012

Pudim de Tapioca


Já experimentaram Pudim de Tapioca? Não! Então experimentem.
A receita eu vi no site PratoFundo, mas é do restaurante Mocotó. Vale a pena ir até lá e ver a versão completa. Eu só fiz a parte do pudim e não da calda e também não coloquei as raspas de laranja.

Pudim de Tapioca

Caramelo
•200g açúcar cristal

1.Colocar o açúcar cristal (200g) na fôrma de pudim, e levar ao fogo para fazer o caramelo. Distribuir bem o caramelo por toda a fôrma. Reservar.

Pudim
•75g tapioca granulada
•300mL creme de leite fresco (36% de gordura)
•200mL leite de coco
•100mL leite integral
•1 lata (395g) leite condensado
•2 ovos
•2 gemas

1.Junte o creme de leite fresco, leite de coco e tapioca granulada. Misture bem. Deixar hidratando por 2h30m (se o dia estiver frio, deixar mais tempo), mexa ocasionalmente. A mistura de leite de coco e creme de leite pode ser levemente aquecida no micro-ondas para acelerar o processo.
2. No liquidificador juntar os ovos, gemas, leite e leite condensado. Bater em velocidade média até ficar homogêneo, 2-3 minutos.
3.Colocar para aquecer água que será usada no banho-maria.
4.Coar a mistura de ovos com uma peneira sobre a tapioca hidratada. Mexer muito bem, desfazendo os grumos de tapioca caso tenha. Descartar os sólidos coados.
5.Transferir a mistura de tapioca na fôrma caramelada preparada. Colocar a forma de pudim dentro de uma assadeira, levar ao forno e despejar a agua na assadeira. Assar em fogo baixo por 1h30 minutos, em média. O pudim deverá ser cremoso, mas firme. Testar com uma faca ou palito.
6.Retirar da assadeira, deixar o pudim esfriar na fôrma antes de colocar na geladeira. O pudim deve ser desenformado no dia seguinte (mínimo de 12 horas).
7. O caramelo que sobrar na forma pode ser transformado em calda, basta colocar mais agua e levar ao fogo (boca do fogão) até amolecer o caramelo.
8.Antes de servir, regue com a calda
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