segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Bolo de Banana Caramelada



O domingo amanheceu preguiçoso. Após um dia de chuvas e céu encoberto, o domingo surgiu sorrindo com seu sol forte e contagiante.
Havia algumas bananas na fruteira maduras demais para come-las, o que me rende sempre um doce.
Esse bolo de bananas caramelas já havia tentado fazer mas ao desenformá-lo metade ficava na assadeira. Fotos impublicaveis.
Mas dessa vez acertei e consegui fotos decentes.

Bolo de Banana Caramelada (revista Cláudia Cozinha bem antiga)

Para o caramelo
.1 xícara de açúcar
.3 bananas nanicas grandes cortadas em rodelas de 0,5 cm de espessura

1. Leve o açúcar ao fogo até caramelizar. /despeje numa forma de 24 cm de diâmetro e espalhe bem no fundo e nos lados. --eu fiz o caramelo na própria forma que ia usar
2. Distribua as rodelas de banana apenas no fundo

Para a massa
. 3 ovos
. 1/2 xícara de leite (120ml)
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 1 xícara de açúcar (180g)
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1 1/2 xícara de farinha de trigo (180g)
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

1. Coloque todos os ingredientes da massa no liquidificador. Bata rapidamente apenas para misturar.
2. Despeje sobre a banana
3. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por 40 minutos.
4. -- A grande dica -- Retire do forno e desenforme quente

domingo, 24 de fevereiro de 2013

Bolo de Chocolate de roupa nova



Esse bolo já fiz aqui, porém nada como uma forma nova para dar uma cara nova a essa delicia.

domingo, 17 de fevereiro de 2013

Broa de Fubá



Adoro programas de receitas.
Assisto os mais diversos deles e sempre que consigo faço a receita em casa.

Essa broa de fubá é do programa Mulheres, da TV Gazeta. No programa o Felipe Abrahão recheia com geleia, mas ela fica gostosa de qualquer jeito. Bem fofinha

Broa de Fubá (daqui)

. 250 g de farinha de trigo
. 10 g de fermento biológico
. 50 g de margarina
. 50 g de açúcar
. 1 ovo
. 1 pitada de sal
. 10 g de erva doce (usei um pouco menos)
. 70 g de farinha de milho fina (fubá)
. 100 ml de água (use menos, pois seenão terá que acrescentar mais farinha de trigo)
. 100 ml de leite

1. Em uma vasilha ou na batedeira, faça uma esponja com 60 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouco de água. Deixe descansar 10 minutos. Após este descanso adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia e lisa. Espere o crescimento durante 10 a 20 minutos. Após o descanso, faça os modelos desejados, recheados com a geleia de morango fria. Pincele com ovo batido, polvilhe fubá e espere novamente o crescimento, até dobrar o volume. Após o crescimento leve para o forno pré-aquecido a 180°C, em assadeira untada e polvilhada com fubá.

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Manga




Manga é tudo de bom.
Picadinha e geladinha... hummmm

terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Bolo de Laranja de roupa nova


Usei a laranja bahia, pois a casca amarelinha dá outra cor ao bolo.
Com a laranja pera o gosto fica ótimo, também, só que o bolo fica meio esverdeado.


Bolo de laranja

. suco e rapas de 1 laranja
. 1 xícara (chá) de óleo
. 3 ovos inteiros
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

1. Bata a laranja, o óleo e os ovos no liquidificador, até a massa ficar homogênea.
2. Despejar em uma vasilha e juntar os ingredientes secos, peneirados. Mexa bem.
3. Despejar em forma untada e enfarinhada ou em formas de bolo inglês.
4. Assar em forno pre-aquecido a 180 graus C, por 30 minutos.

Calda
. suco de uma laranja
. 1 colher (chá) de açúcar

1. Misture todos os ingredientes na panela e deixe a calda ferver um pouquinho. Depois é só regar.

Glacê
Espere o bolo esfriar para usar o glacê.

. 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
. 2 a 3 colheres (sopa) de leite
. 1/2 colher (sopa) de manteiga
. 1 colher (chá) de raspas de laranja

1. Numa panela coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
2. Quando a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto e regue sobre o bolo.

Doce de leite



Embora o doce de leite tenha me rendido uma queimadura, o doce ficou muito bom. Quase igual ao que minha avó fazia, mas acredito que a diferença se dê pelo tipo do leite que era a alguns (vários) anos atrás.

Doce de leite
. 1 l de leite integral
. 500g de açúcar

1. Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio até ferver, mexendo sempre.
2. Deixe apurando por mais ou menos 1 hora e a dica para o leite não derramar é colocar um pires dentro da panela.
3. Outra dica, mexa sempre

domingo, 10 de fevereiro de 2013

Espiral de Chocolate


Essa receita poderia ser qualquer uma, pois o intuito deste post é mostrar (exibir) minha forma nova.
Porém o bolo saiu tão fofo que vale a pena faze-lo.
Se quiser pode até acrescentar uma caldinha de chocolate.

Bolo espiral de chocolate
. 4 ovos
. 1 xicara de óleo
. 1 pote de iogurte
. 2 xicaras de farinha de trigo
. 2 xicaras de açúcar
. 1/2 xicara de chocolate em pó ou cacau em pó
. 1 colheres (sopa) de fermento em pó

1. No liquidificador junte os liquidos.
2. Em uma tigela peneire a farinha, chocolate e fermento em pó
3. Junte tudo e mexa bem.
4. Unte bem uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo
5. Coloque a massa na forma e leve ao forno 180°C preaquecido
6. Leva mais ou menos 40 minutos para assar. Desenforme morno


domingo, 3 de fevereiro de 2013

Panquecas Americanas


No café da manhã, chá da tarde, de sobremesa, na gulodice, tudo vale.
Já fiz várias panquecas mas essa é a melhor receita.

Panquecas Americanas (daqui)

. 1 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1/2 colher (chá) de bicarbonato
. 1/4 colher (chá) de sal
. 2 colheres (sopa) de açúcar
. 2 gemas
. 2 claras em neve
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de manteiga, derretida
. 1 colher (chá) de essência de baunilha

Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e o açúcar em uma tigela grande. Junte as gemas, o leite, a manteiga e a baunilha em uma tigela pequena e despeje sobre os ingredientes secos.
Adicione as claras em neve delicadamente, mas certifique-se de que fiquem bem misturadas. Coloque colheradas da massa numa frigideira anti-aderente (em fogo baixo). A panqueca não deve ser muito fina, e sim "gordinha". Vire quando estiver dourada de um lado. Doure o outro lado também.
Sirva com manteiga, geléia, mel, etc.

Rend.: aprox. 8 panquecas médias

A única adaptação que fiz foi de colocar os ovos inteiros (estava com preguiça de bater as claras em neve :)
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